4月28日(水)のゲストは「志津屋」の堀二三男さん♪

2021.04.28

今年度から水曜日19時スタートとなりました

『BISTRO SUNSHINE』

 

 

今夜のゲストは

京都では知らない人はいない?!

カルネでおなじみのパン屋さん

「志津屋」の取締役「堀二三男」さん!

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(緊急事態宣言の発出前に収録しました)

 

志津屋の創業は1948年(昭和23年)。

堀二三男さんは創業者である堀 信(ほり・まこと)さんのお孫さんです。

ちなみに「志津屋」という店名は

二三男さんのおばあ様(つまり創業者夫人)のお名前が

「志津子」さんだったことに由来するそうです。

BISTRO SUNSHINEチーム一同

志津屋さんのパンが大好きですが

この店名の由来は皆 初めて知りました~

(「愛する妻の名前を店名にするなんて素敵~♪ムフフ」by量子)

 

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そんな志津屋さんでは”あんぱん”に特化した店舗

『SIZUYAPAN(シズヤパン)』

京都市内を中心に展開中!

このSIZUYAPANのあんぱんは

新たな京都土産として大人気だそうですよ~

 スタジオにも持ってきていただきましたが

二人があっという間にたいらげたので現物の写真が撮れませんでした。。

というわけで

公式サイトよりお借りした画像を

Web キャプチャ_28-4-2021_194832_www.sizuyapan.kyoto.jp

sizuyapan.kyoto.jp

 

 

志津屋のカルネもビーフカツサンドも美味しいですが

マスター&量子ちゃん曰く

「めっちゃ美味しい~」

SIZUYAPANのあんぱんも要Checkです!

 


 

そして今週もエンディングパートに

サン食品のアラカワさんが登場!

今回は雅幸胤のインフォメーションが

ちょっと長めだったのですが

何度かぐねりながらも完走!(完読?)

アラカワさん、2週にわたりありがとうございました~~

 

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ちなみに

エンディング前に流れた最後の晩餐インタビューに登場したのは

この番組でおなじみの飯沼マスターのお母様でした。

初披露となった今回のNEWバージョンでもキュートさ 全開です!


サン食品の西京焼専門ブランド

「雅幸胤(がこういん)」オフィシャルサイト

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

サン食品ホームページ

 


おまけ情報。

オープニングでいつもご機嫌に歌っている山本量子、

YouTube始めました!

山量CHANNNEL 

イキって歌っとります~

 

4月21日のお客様はセカンドハーベスト京都の澤田政明さん!

2021.04.21

今夜のBISTRO SUNSHINEのゲストは

フードバンク活動などを行うNPO法人

セカンドハーベスト京都の理事長

澤田政明さんでした!

 

セカンドハーベスト京都は

食のセーフティネットの構築と

食品ロスの削減を目ざして活動する団体です。

 

フードロスなどの食品の寄贈を受けて

それを生活困窮者支援団体や福祉施設などに届ける

「フードバンク活動」をはじめ

「こども支援プロジェクト」や

「フードパントリー」などに取り組んでおられます。

 

澤田さんのお話で初めて知ることも多く

改めて「食」について

色々と考える機会となった今回。

 

まずは知ることから始めないと!

と、強く感じたインタビューでした。

 

セカンドハーベスト京都の活動について

詳しくは

↓↓

セカンドハーベスト京都公式サイト

 

 


 

今週はエンディングパートに

サン食品のアラカワさんが登場!

雅幸胤のインフォメーションを

ちょっと緊張?しながらも

しっかりご紹介いただきました!

 

ちなみに

アラカワさんが最後の晩餐に食べたいものは

フォアグラだそうです~

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「雅幸胤(がこういん)」オフィシャルサイト

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

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サン食品ホームページ

 

4月14日(水)は京都先端科学大学付属高等学校 在校生と卒業生が登場!

2021.04.14

先週に引き続き今夜のBISTRO SUNSHINEにも

今年3月に開催された「第1回全国高校生SDGs選手権」に

サン食品とタッグを組んで出場した

京都先端科学大学附属中学校高等学校(旧・京都学園中学高等学校)から

ゲストをお迎えしました♪

 

SDGsを切り口に各教科が連携した授業を通じて

新たな課題を見つけ、解決するための発想力や思考力を育成する

京都先端科学大学付属中学校高等学校

 

今回 登場していただいたのは

そんな京都先端科学大学付属高等学校

図書サークルに所属する高校3年生の"みゆ”さんと

この春卒業したばかりの"たいすけ”さんです。

 

 

京都先端科学大学付属高等学校の図書サークルは

 ここ数年 SDGsに関する活動に力を入れていて

季節ごとに出している季刊誌「都環(とわ)」で

SDGsに関連する話題を取り上げ

おススメの本と共に記事を書いているそうです。

(その活動は先日の京都新聞でも紹介されていました!→詳しくはコチラ

 

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今回はみゆさんとたいすけさんにこれまでの活動や 

フードロスの削減を目指して現在展開中の

「SDGs飯プロジェクト」についてお話をお聞きしました~

 

小学校の頃からSDGsについて学んでいる現代の高校生は

自分たちの未来のこと、地球のことをめっちゃ考えています!

SDGsについての知識も豊富!

すっかり大人のマスター&量子ちゃんも

「は~すごいな~しっかりしてるな~」と感心しきりでした。

 

 

食品ロスをなくしたい!という想いから生まれた

「SDGs飯プロジェクト」について詳しくは

↓ ↓ ↓

「都環(とわ)」Facebookページ

Facebookページ「SDGs-都環(Towa)KUAS Library Club 」

SDGs飯プロジェクトの Instagramもオープンしました~

2021-04-14 195916

京都先端科学大学付属高等学校とサン食品がコラボした

「第1回全国高校生SDGs選手権」や

サン食品のフードロス削減に向けた取り組みなどについては

【サン食品HP 社員の知恵袋】をチェックしてください♪

 


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4月7日(水)のゲストは京都先端科学大学付属中学校高等学校の伊吹侑希子先生

2021.04.07

 

 新年度1回目のBISTRO SUNSHINEは

今年3月に開催された「第1回全国高校生SDGs選手権」に

サン食品とタッグを組んで出場した

京都先端科学大学附属中学校高等学校(旧・京都学園中学高等学校)の

伊吹侑希子先生をゲストにお迎えしました!

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京都先端科学大学付属中学校高等学校では

SDGsを切り口に各教科が連携した授業を通じて

新たな課題を見つけ、解決するための発想力や思考力を育成しています。

伊吹先生は 司書教諭として図書館の運営や国語科の授業をご担当。

また、「2030SDGsファシリテーター」の資格もお持ちで

図書館での探求学習や授業の中でSDGsを取り入れていらっしゃいます。

 

そして、そんな伊吹先生が顧問を務める図書サークルでは

食品ロスをなくすことを目指した

「SDGs飯プロジェクト」に取り組んでいます。

今年3月にはサン食品とタッグを組んで

「第1回全国高校生SDGs選手権」に出場!

この大会では“フードロスをなくす世界ををつくる”という課題に対して

フードロスの実態調査やサン食品の工場見学などを行い

部員の皆さんが解決策を考えたそうです。

そこで生まれたのが「SDGs飯(エスディージーズめし)」!

食材の無駄を減らすように工夫されたレシピを考案し

SNS上で拡散する活動などに取り組んでいます。

 

京都先端科学大学付属中学校高等学校 

図書サークルのSDGsアクションは

部員の皆さんが自ら手掛ける新聞の「都環(とわ)」や

Facebookページでも紹介されていますよ~

Facebookページ「SDGs-都環(Towa)KUAS Library Club 」

 

食品ロスをなくしたい!という想いから生まれた

「SDGs飯プロジェクト」

 今後も要注目です!

 

来週4月14日(水)のBISTRO SUSHINEは

図書サークルの現役部員とOBメンバーをお迎えします!

来週もお楽しみに♪

 

 


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新年度のBISTRO SUNSHINEは毎週水曜日19時スタート!!キーワードは「”もったいない”をなくしたい!」

2021.04.07

 

新年度の『BISTRO SUNSHINE』は

これまでより4時間早い19時からのOn Air!

変わらずこの二人でお届けしていきます♪

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BISTRO SUNSHINEの“マスター”こと

飯沼雅浩さん(株式会社サン食品代表取締役)と

“常連客第1号” こと山本量子さん

 

 

番組のテーマもこれまで通り「食」ですが

 

今年度からはサン食品が力を入れている

【食品ロスの削減に向けた取り組み】にも注目します!

 

「食品ロス」は国連が掲げる

「SDGs(持続可能な開発目標)」にも関わる問題。

 

SDGsの17の目標のなかに

「2. 飢えをゼロに」という目標があるように

世界中では多くの人が飢えで苦しんでいます。

でも、日本では大量の食品がまだ食べられるのに捨てられています。

また、SDGsには「12. つくる責任 つかう責任」という目標もあります。

西京焼をはじめとする魚の食品加工を手掛けるサン食品では

  食品を“つくる”一企業として

食品ロス(まだ食べられるのに廃棄される食品)を少しでも減らしたい!

「もったいない」をなくしたい!という想いから

食品ロス削減に向けた取り組みを始めています。

 

そこでBISTRO SUSHINEでも今年度は

「食」の視点からSDGsに注目!

「“もったいない”をなくしたい!」をキーワードに

食品ロスの問題やSDGSに関する話題を

多彩なゲストを交えて積極的にご紹介して参ります。

 

新年度は毎週19時STARTとなるBISTRO SUNSHINEも

ぜひチェックしてください♪

 


サン食品の西京焼専門ブランド

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3月31日(水)のBISTRO SUNSHINEはこの1年間を振り返り!

2021.03.31

昨年4月にスタートした

“食”に関するプログラム

『BISTRO SUNSHINE』

 

2020年の春は↓こんな感じの二人が・・

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1年後にはこんな感じになりました。

 

 

 

DSC_1635 1

(ほぼ変化なし⁉)

 

今年度ラストの今日は貸し切り状態! 

この1年間にBISTRO SUNSHINEにお越しくださいました

ゲストの方々を振り返ります♪

 

そして!

 

今夜は雅幸胤からのプレゼントも!

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 プレゼント応募ページへ

 


~お知らせ~

2021年4月からのBISTRO SUNSHINEは

放送時間が変わって

毎週水曜日 19時~20時オープンとなります。

 

2年目のBISTRO SUNSHINEは

サン食品が力を入れている

「フードロス」の取り組みをはじめとする

「食」のSDGs(持続可能な開発目標)についての話題も

積極的に取り上げて参ります。

キーワードは・・“「もったいない」をなくしたい!”

 

新年度もどうぞよろしくお願いいたします♪

 


サン食品の西京焼専門ブランド

「雅幸胤(がこういん)」オフィシャルサイト

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

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番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

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