5月18日のゲストは日本ノハム協会の神田尚子さんです♪

2022.05.18

マスターis Back!

いつもの飯沼マスター&量子コンビでお届けする

今夜の『BISTRO SUNSHINE』には

「日本ノハム協会」の代表理事を務める

「株式会社タガヤ」代表取締役

神田尚子さんが来てくださいました♪

※写真撮影時のみマスクを外しています

 

国連が掲げるSDGsの理念に共鳴した神田さんは

日本でSDGsを広めるため

企業の社長としても、個人としても

様々な活動を行っておられる

まさにSDGsのエキスパート!

今回はみかんの皮など

「ノハム」とは「No Harm(無害)」の意味。

一般社団法人日本ノハム協会は

“世の中からあらゆる害をなくしたい”

”害をなくす社会をつくろう”

神田さんのそんな想いのもとで2020年に設立。

SDGsの取り組みを実施されている組織とパートナーシップを築き、

SDGsに取り組みたくても、何から始めたらいいかわからない、という

中小企業をサポートあうるサービスを行っています。

日本ノハム協会公式サイト

 

 

5月31日(火)には日本ノハム協会が主催する

チャリティーコンサート in 京都
Yae 「smile チャリティーコンサート」
その先の豊かな未来へ「大地に生きる」が開催されます!

詳しくはシンガーソングライターYaeさんのオフィシャルサイト

 


サン食品の西京焼専門ブランド

「雅幸胤(がこういん)」オフィシャルサイト

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

サン食品ホームページ

 

5/11のゲストは人気イタリアン「ビリキナータ」齊城庸平さん♪

2022.05.11

飯沼マスターが修行中?!でお休みの為

今週と来週は山本量子ちゃん一人ぼっち!

励ましメッセージお待ちしています〜

今週の『BISTRO SUNSHINE』には

京都・北山にあるイタリアンレストラン

ビリキナータのオーナーシェフ

齊城庸平さんがお越しくださいました〜♪

アパレルでのお仕事を経て27歳の時に

六本木の飲食店で働き始めたのがきっかけで

飲食業界へ飛び込んだという齊城さん。

35歳で独立されビリキナータをオープン。

開店一年でミシュランビブグルマンを獲得するその実力は折り紙付き!

最近は開発に2年をかけたという

オリジナルのチーズケーキ

「ハッピーチーズケーキ」の販売にも力を入れておられます。

ハッピーチーズケーキは

ワインにも合う濃厚な大人の味わい♪

量子ちゃんもウキウキでした〜

ビリキナータ公式サイト

ハッピーチーズケーキの購入はコチラ


サン食品の西京焼専門ブランド

「雅幸胤(がこういん)」オフィシャルサイト

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

サン食品ホームページ

 

5/4のゲストはRE:ARTHの倉橋大希さん♪

2022.05.04

今週の『BISTRO SUNSHINE』には

コーヒーかすを利用したキノコ栽培に取り組む

RE:ARTH(リアース)」の代表「倉橋大希」さんがご来店!

 

倉橋さんは学生時代に留学された南アフリカで

物質主義の現代社会に疑問を抱いたことをきっかけに

ブルーエコノミーという考え方に出会い、

その後、ジンバブエの一人の女性が始めた

地域資源を活用したキノコ栽培を自分でもやってみよう!と

RE:ARTHを立ち上げられました。

 

「見直す」をコンセプトに掲げるRE:ARTHでは

私たちの生活や未来をもう一度見直し、

より良き地球環境を未来に繋げていきたい!という

倉橋さんの熱い想いのもと、

捨てられてしまうコーヒーかすを利用したヒラタケの栽培と

コーヒー豆用の麻袋を再利用した

リサイクルエコトートバッグ作りに取り組んでおられます。

 

倉橋さんの学生時代から現在に至るまでのお話を聞いて

とにかく驚かされたのが、その行動力!

 

「情熱」と「真摯」

この二つの言葉が本当にぴったりな方でした~

 

 

そんな倉橋大希さんの「好きな食べ物」は…

【餃子】!

(一番のお気に入りは京都の人気店ミスターギョウザだそう)

 

RE:ARTHホームページへ

 

倉橋さんが取り組むキノコ革命の最新情報はInstagramでチェック!


サン食品の西京焼専門ブランド

「雅幸胤(がこういん)」オフィシャルサイト

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

サン食品ホームページ

 

4月27日のゲストは月刊誌「PHP」の編集長 丹所千佳さん!

2022.04.27

今週の『BISTRO SUNSHINE』には

月刊誌「PHP」の編集長を務める

丹所千佳さんがご来店~♪

 


松下幸之助氏によって

戦後まもなく設立されたPHP研究所が発行する

月刊誌「PHP」は

今月発売の5月号で創刊75周年を迎えました!

丹所千佳さんは

そんな歴史ある「PHP」で

昨年秋から初の女性編集長としてご活躍中です!

 

昭和から平成、令和にかけて

これまでに通算888号が世に送り出されたPHP。

丹所編集長のもとで

これからの時代にどんな情報を読み手に届けてくれるのか

とっても楽しみになる魅力的な方でした~

 

そして番組恒例の質問

丹所千佳さんの「好きな食べ物は?」の回答は・・

【じゃがいもと卵】でした♪

 

PHP研究所と月刊誌PHPについて

詳しくはコチラ


サン食品の西京焼専門ブランド

「雅幸胤(がこういん)」オフィシャルサイト

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

サン食品ホームページ

 

4月20日のゲストは おばんざい 笑まるの女将 藤井えみさん♪

2022.04.20

今週の『BISTRO SUNSHINE』には

御所南エリアにあるごはん屋さん「笑まる」の女将

藤井えみさんがご来店!

アクセス便利な御所南エリアにお店を構える「笑まる」さんは

【食べる人も作る人も”笑顔”で】という想いを大切にする

とってもアットホームなごはん屋さん。

 

初めての人も、常連さんも、

お一人様でも、グループでも、

いつでも「笑まる」の女将=”おかん”の  藤井えみさんが

素敵な笑顔で迎えてくれますよ~

 

 

「笑まる」公式サイトへ

 

 

 

4月13日のゲストは第20回京都学生祭典の実行委員長!白山龍太郎さん

2022.04.13

今週の『BISTRO SUNSHINE』ゲストは

今年10月に本祭が開催される「第20回京都学生祭典」の

実行委員会で実行委員長を務める

立命館大学3回生の白山龍太郎さんです♪

爽やか男子!!

 

京都学生祭典は

学生のまち・京都で学ぶ大学生だからできる、学生プロデュースのお祭り。

20回目を迎える今年は10月9日(日)に

平安神宮前・岡崎プロムナード一帯にて繰り広げられる予定です。

京都学生祭典公式サイトへ

 

白山さんには今回、そんな「京都学生祭典」についてのお話を伺うとともに

今ドキの現役大学生の"食事情”についても伺いました~

ちなみに白山さんの好きな食べ物は自分で作るバターチキンカレー!

特に料理男子というわけではないそうですが、

アプリを見ながらご自身で作ってみたバターチキンカレーは

お店で食べるより美味しいんじゃない!?と思うほど絶品だとか。

バターチキンカレーを自分で作るとは!・・と驚いたマスター&量子でした。

 

京都学生祭典実行委員会は4月23日に梅小路公園で合同新歓を開催!

学生さんはもちろんのこと、一般の方も参加OKですよ~!

最新情報は→京都学生祭典公式Twittter

 

 

 

Newer

Older

goTop