11/18(水)のゲストは大蔵流狂言師 茂山千三郎さん!

2020.11.18

今夜のBISTRO SUNSHINEのゲストは

大蔵流狂言師 茂山千三郎さんです!

DSC_1975

以前 α-STATIONで 約14年間にわたり

日曜朝の番組『α-SWEET CAFE』を担当されていた茂山千三郎さん。

久々にαに帰ってきてくださいました~♪

 

 

番組のなかでは

α-SWEET CAFEの思い出話も交えつつ

狂言の楽しみ方や

狂言師として今思うこと

食のこだわりetc..

たっぷりお話してくださいました。

 

20201226sannokai_omote

茂山千三郎さんは

12月26日(土)に金剛能楽堂

『第四回 茂山千三郎の狂言 三ノ会 京都』を開催!

13:00~/18:30~(二回公演)

 

BISTRO SUNSHINEのリスナーの皆さんへの

プレゼントもご用意頂きました!

なんと!

『第四回 茂山千三郎の狂言 三ノ会 京都』

12/26(土)18時30分 の回に

ペア2組4名様をご招待してくださるとのことです~♪

 

プレゼントのエントリーはこちらからお願いします!

 

 

 


そして先週に引き続き今週も

サン食品のオールラウンドプレーヤー!

カワカミさんが雅幸胤の西京焼のPR♪

ありがとうございました! 

 

DSC_1982

 

 

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

 

 

雅幸胤ではお正月の食卓を彩る

「海鮮生おせち」のご予約も受け付け中ですよ~

oseti-t-0

oseti-s-14-s

 

 


番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

logo

11月11日のBISTRO SUNSHINEには 株式会社 西利の平井社長がご来店!

2020.11.11

今夜のBISTRO SUNSHINEには

京都の食文化に欠かせない”お漬物”の有名店

「京つけもの西利」を運営する

株式会社 西利の代表取締役社長 

平井誠一さんをお迎えしました♪

DSC_1972 

 

スーツ&ネクタイ姿がとってもダンディな平井社長。

番組では 西利の漬物の野菜へのこだわりや

発酵食としての漬物の魅力、

“発酵”に注目した西利の新たな取り組みのお話等を

低音のイイお声で聴かせてくださいました!

 

東京で働いていた時代に出会ったという

絶品東京グルメのお話も興味深かったです♪

 

西利の商品について詳しくはコチラ

そして

番組でも紹介されていた 
お米と麹でつくった「甘麹」を
さらにラブレ乳酸菌で発酵させた

乳酸発酵甘麹「AMACO(あまこう)」の

情報はコチラをCheck! 

 

 

 


そして今週は

サン食品で配送をはじめとする様々な業務を担当されている

カワカミさんがBISTRO SUNSHINE初来店!

好きな食べ物はベトナム人の奥様の手料理なんですって!!

しかも奥様は20歳以上年下なんですって!ヒューヒュー!

幸せオーラにちょっとやさぐれた量子ちゃんにいじられながらも

雅幸胤の西京焼のPRをしてくださいました~

 

 

DSC_1982

 

 

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

 

 

雅幸胤ではお正月の食卓を彩る

「海鮮生おせち」のご予約も受け付け中ですよ~

oseti-t-0

oseti-s-14-s

 

 


番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

logo

11月4日のゲストは有限会社ウインドの中川博敬さん!

2020.11.04

今夜のBISTRO SUNSHINEには

様々な事情でお箸が使いづらくなった方をサポートする

自助食器「箸ぞうくん」シリーズの生みの親

有限会社ウインドの代表取締役 

中川博敬さんがご来店くださいました~!

 

DSC_1907 1

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

箸ぞうくんは 

中川社長ご自身が かつて大ケガで

お箸を使えなくなった経験から考案された自助食器です。

top_photos

現在は 中川社長をはじめ、

医師、理学・作業療法士、保健師の方々の協力のもと 研究開発が進められ

脳梗塞や脳溢血・パーキンソン病などの病気やマヒ、ケガ等

また、それらの後遺症によってお箸がうまく使えなくなった方も

簡単に使いこなせるよう様々な箸ぞうくんシリーズ商品が販売されています。

 

番組では 開発に至るまでのご苦労や

支えてくだった奥様とのお話

実際に箸ぞうくんを使われた方とエピソードetc..

色んなお話を聞かせてくださいました♪

 

有限会社ウインドは奈良県に本社がありますが

京都・夷川に「京都ショールーム」を開設されています。

こちらでは「箸ぞうくん」シリーズの商品を実際にご覧頂けますよ♪

 

また、公式サイトではZOOM等を使った

インターネット相談などにも対応しています。

詳しくは

箸ぞうくん公式サイト

 

 

 

 


そして今週も

サン食品の営業担当ヨコヤマさんがBISTRO SUNSHINEにご来店!

汗びっしゃびしゃになりながら雅幸胤の西京焼のPRをしてくださいました~

DSC_1912 1

 

来週はサン食品のスタッフの方が登場予定です!

 

 

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

 

新商品【京とうふ西京漬】もぜひお試しください!

touhu

 


番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

logo

10月28日のBISTRO SUNSHINゲストは佐々木酒造の佐々木晃さん!

2020.10.28

今夜のBISTRO SUNSHINEのゲストは

京都の蔵元「佐々木酒造」の代表取締役

佐々木晃さん!

DSC_1906

 

二条城の近くにある佐々木酒造さんは

1893年(明治26年)の創業以来

洛中では数少ない造り酒屋として

京料理に合うこだわりのお酒を造り続けていらっしゃいます。

 

ご出演頂いた晃さんは佐々木酒造の四代目社長!

番組のなかでは

3兄弟の末っ子である晃さんが

 佐々木酒造を継ぐことになるまでのお話や

秋から冬にかけておススメのお酒のお話などを伺いました♪

 

あと、ちょーーーっと意外な

”食のこだわり”も披露してくださいました(笑)

こだわり①:コンビニでおにぎりを買うときは”鮭オンリー”!

(2個買う時も3個買う時も鮭のみ。なぜなら好きだから。)

 

こだわり②:大好きな食べ物はポテトフライ(カリカリスナック系)

「〇テロングが世界で一番うまいと思ってます」 との名言も!

(わかります!確かにおいしいですね!byスタッフ)

 

秋のおすすめのお酒情報は

⇓⇓⇓

佐々木酒造ホームページ 


そして今週は

雅幸胤の西京焼のPRに

サン食品の営業担当ヨコヤマさんがBISTRO SUNSHINEにご来店~!

緊張でシャツの中は汗べっちゃべちゃやったそうです(笑)

DSC_1912 1

 

来週もサン食品のヨコヤマさんが登場予定です!

 

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

 

新商品【京とうふ西京漬】もぜひお試しください!

touhu

 


番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

logo

10/21のゲストは藤原食品の藤原和也さん!

2020.10.21

今夜のBISTRO SUNSHINEには

京都・鞍馬口で納豆の製造販売を手掛ける

藤原食品の藤原和也さんをお迎えしました~♪

DSC_1810

大正14年(1925年)創業の「藤原食品」さん。

京ブランド認定商品の「京納豆 大粒」をはじめ

定番商品の「鴨川納豆」や「京納豆 ひきわり」「青大豆大粒 京納豆」など

大豆それぞれの特色をいかした全9種類の納豆を作っておられます。

全国納豆協同組合連合会が主催する

納豆の全国大会では5年連続で会長賞を受賞するなど

全国の納豆ファンからも注目を集める京都の納豆屋さんです!

fujiwara_nattou

そんな藤原食品で

美味しい納豆づくりに取り組む藤原和也さん。

番組では家業を継ぐまでのアレコレや

4代目としての想いをお聞きしました。

 

藤原食品の納豆は

SUINA室町にある大垣書店本店でも販売中!

また、五条河原町のゲストハウスLenでは

毎月第4水曜日10時~14時まで

元シェフでもある藤原和也さん自ら腕を振るう

「納豆定食」を提供中です!

 

 


そして先週と今週は

サン食品のセザキさんもBISTRO SUNSHINEにご登場!

DSC_1811

雅幸胤からのお知らせを届けてくださいました~

来週もサン食品のスタッフさんが登場予定です!

 

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

 

新商品【京とうふ西京漬】もぜひお試しください!

touhu

 


番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

logo

10/14のゲストは菊鉾会テンダーハウスの野村尊実さん(グルメブロガー マッハさん)

2020.10.14

今夜のBISTRO SUNSHINEには

社会福祉法人 菊鉾会テンダーハウスの常務理事/事務局長

野村尊実さんがお越しくださいました!

 DSC_1807

社会福祉法人 菊鉾会テンダーハウス

生活介護事業や就労移行支援などを通じて

障がいのある方を支援する 京都の障がい者就労支援施設です。

 

昨年、クラウドファンディングサイトを通じて

多くの方々からのサポートを得て

「燻製京だし醤油イブリデイ」を完成させました!

makuake_iamge

 京都・大原野の城戸平左衛門商店のだし醤油を

テンダーハウスで燻製した

「燻製京だし醤油イブリデイ」

食材にかけるだけで燻製風味が味わえる画期的な調味料です♪

kuro_image

詳しくはコチラ

 

10月14日(水)~19日(月)まで

大丸京都店7階催会場で開催中の

『第23回京の味めぐり技くらべ展』でも購入できますよ~ 

 

野村さんはグルメブログ

『マッハのおススメご飯ですよ』を運営する

グルメブロガーとしても活躍中!

写真にもとことんこだわるマッハさんのブログもぜひご覧ください♪

 番組でもお話されていた関西バルについての情報は⇒コチラからどうぞ

 

 


 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1) 


番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

logo

Newer

Older

goTop