12/30 Meets the Kyoto

2024.12.30

京都市中京区にある京都文化博物館では、
Kyoto Art for Tomorrow 2025~京都府新鋭選抜展』が開催されています。

この催しは京都を中心に活動する新進の若手作家を紹介し、
美術界のあすを担う才能を世界へと発信していくことを目的に、
毎年開催されているものです。

今回も美術系大学や画廊、美術館学芸員などから推薦を受けた、
40名の若手作家を選抜。
若い感性にあふれた作品群を展覧しています。

Kyoto Art for Tomorrow 2025~京都府新鋭選抜展
会期:開催中~1月13日(月・祝)
会場:京都文化博物館・5階展示室
入場料:一般500円 / 大学生400円 / 高校生以下は無料

京都文化博物館・別館ホールでは、
前年度の選抜展で 最優秀賞を受賞した、
高瀬栞菜さんの 特別展示を開催中です。

犬や鳥、植物などをモチーフにした 一見ポップな作風でありながら、
人の、他者との関係性、細やかに変化する感情を描き出し、
独特な世界観を持った作品で注目されている、
高瀬栞菜さんの特別展示もぜひご覧ください。

こちらも会期は1月13日まで。「別館ホール」への入場は無料です。
なお、年末年始と平日の月曜日は、休館日となります。

詳しくは、京都文化博物館のホームページをご覧ください。
「Kyoto Art for Tomorrow 2025~京都府新鋭選抜展」のホームページはこちら。

12/23 Meets the Kyoto

2024.12.23

そろそろ家電製品の買い替えを…とお考えのみなさん!
京都 省エネ家電購入キャンペーン」の 期間が延長されたことをご存じですか?

冬は1年で最も電気使用量が多くなる季節です。

エアコンや冷蔵庫を買う場合、
「省エネ性能」に応じて、
最大2万円相当のスーパーで使える電子マネーポイントや、
京都府産の特産品などをプレゼントします!

「省エネ性能」表示は、
エネルギー効率が良く、地球にやさしい家電かどうかを
見分ける指標として導入されたもので、
最高5.0、最低1.0として星印でわかりやすく示しています。
  
例えば、12畳以上の広さに対応した冷房能力を持つエアコンで、
省エネ性能が★2.0以上の場合、
2万円相当のポイント、または特産品を受け取ることができます。

今回のキャンペーンは、令和7年の1月31日までに、
指定の家電量販店や個人店などで対象となるエアコン、冷蔵庫を購入し、
自宅への設置が完了したもの が適用の条件です。

「京都府にお住まいの方が、お住まいの住宅に設置するもの」、
こちらが対象になりますので、ご注意ください。
住宅への設置期限は令和7年1月31日までです。

キャンペーンに参加しているお店や対象製品、
ポイントの利用可能店など、
詳しくは、「京都省エネ家電購入キャンペーン」のサイトでご確認ください。

12/19 Guest:Wez Atlas

2024.12.19

今日のゲスト
チャームポイントは笑顔!なバースデーボーイ
Wez Atlas さんをお迎えしました

GOODなこと
京都のラッパー「Daichi Yamamoto」さんの新曲を聴きながら京都に来たこと。エモい・・・

NEWなこと
11月27日にEP「ABOUT TIME」をデジタルリリースしました。
▼10月にリリースされた「One Life」や、「40℃(colder)」に加え、
 印象的なトラックの「Glow」、ミドルテンポで緩やかに楽しめる「Feet it Now」、
 まっすぐなメッセージとキャッチ―なメロディーが印象的な「Focus」の新曲3曲と、
 インストゥルメンタル音源「Intro」の、全6曲が収録されています。

今後の活動予定
▼Wez Atlas LIVE 2025 "ABOUT TIME"
関西は来年1月31日(金)大阪・心斎橋 LIVE SPACE CONPASS

詳しくはWez AtlasのHPをチェック
https://wezatlas.jp/

https://x.com/GOODandNEWALPHA/status/1869656860716044798

GUEST:葛谷葉子

2024.12.18

葛谷葉子さんについて詳しくは→https://www.kuzuyayoko.com/

12/16 Meets the Kyoto

2024.12.16

「冬期食品衛生推進期間」

「食中毒は夏のもの」。
そんなふうに思っている方、 いらっしゃいませんか?
実は冬でも食中毒は発生します。特に「ノロウイルス」!

ウイルスは比較的気温が低く、乾燥した空気中でも長く感染性を保つため、
インフルエンザと同様に、冬に感染が増える傾向があります。
ノロウイルスは、わずかな量でも感染すると、体内で急速に増え、
吐き気や下痢、腹痛などの症状を引き起こします。
まだ症状が出ていない状態でも感染した人が料理をしたり配膳をしたりすることで、
食品や食器が汚染され、食事をした人達が食中毒になることがあります。

【ノロウイルスによる食中毒を防ぐ4つの行動】
ウイルスを「持ち込まない」「つけない」「やっつける」「拡げない」

体調が悪い時は、料理をしたり配膳はせず、病院に行きましょう。
症状はなくても実はノロウイルスに感染していて、
知らずに食中毒の原因になることがあります。
料理をする前は、しっかり手洗いをすることを忘れずに!

万が一、まわりにノロウイルスに感染した人がいた場合は、
その人が触れたものなどは塩素消毒し、ウイルスを広げないようにしましょう。

食中毒を防いで、健康で楽しい年末年始を過ごしましょう。

 

GUEST:SHO-SENSEI!!

2024.12.09
goTop