5月14日(木)の SUNNYSIDE BALCONY
11:20ごろ
寺田の寺めぐり
今年中止が決まってしまった「葵祭」に注目します。
12:40ごろ
WIND OF MAIZURU
「舞鶴市」に関するトピックスやイベント情報をご紹介します。
13時台後半
α-Float
今日5月14日がジョージ・ルーカスとロバート・ゼメキスの誕生日!
ということで、SF映画サントラ特集です!!
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瑠璃色の地球chorus
5月13日(水)の SUNNYSIDE BALCONY
11:25ごろ
きょうのプチリラ♪
「ツボ押し棒」
13:15ごろ
SLEEP CONCIERGE
質の良い睡眠の大切さを、様々な角度からご紹介♪
睡眠に関する質問・お悩み大募集。
13:50ごろ
α-FLOAT
今日は、「ボブ・マーリー」を特集♪
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ダルゴナコーヒー
先週の放送で、あるリスナーさんから「ダルゴナコーヒー」についてのメッセージを頂きました。
「ダルゴナコーヒー」とは…牛乳の上にふわふわに泡立てたコーヒーを乗せたものです。
インスタントコーフーと水、砂糖を泡立てるだけでできる手軽さや、真っ白な牛乳の上にコーヒー色のホイップが乗った見た目の可愛さが話題となり、日本でもちょっとしたブームになっています。
そんな「ダルゴナコーヒー」ですが、ひとつ難点があるとすれば…
コーヒーをふわふわに泡立てなければいけないこと!
ハンドミキサーがあるお宅なら簡単ですが、泡立て器の場合…400回混ぜることが目安です。
当然、ラジオ局に泡立て器なんてあるはずもなく…我々は“ペットボトル”と“ビニール袋”を使って、どちらがより簡単に、そして可愛く美味しくできるか挑戦してみました。
ちなみにADがビニール袋で、番組Dがペットボトルでチャレンジ!
さあ、どちらがビニール袋か、ペットボトルか見分けつきますか?
左:ビニール袋、右:ペットボトルです。
慶元さんからは『ビニール袋の勝利!』というお言葉を頂戴しました!(やった〜)
参考までにどうぞ!みなさんもこれで全身運動しましょう♪
KYOTO MEDICAL TALK
歴史と伝統を誇る『京都府立医科大学』の先生に電話を繋いで、
専門分野の研究内容などについておうかがいしています。
今日、電話での出演をしていただきましたのは…
『京都府立医科大学 大学院医学研究科 細胞生理学 助教』の「野村 憲吾(のむら・けんご)」さんです。
今回は「塩を美味しく感じるしくみ」というテーマでお送りしました!
このコーナーでは皆さんからの質問・疑問・相談など
メッセージをお待ちしています。
京都府立医科大学附属病院のHPは コチラ!
フキレシピ
4月〜5月にかけて「旬」を迎えている「フキ」ですが、
みなさんはどのようにして食べていますか?
『わからないから買わない!!!』というのはもったいないので…
その調理方法、おいしさ、栄養などを教えたいと思います。
「フキ」ですが…独特の鼻に抜けるようなほろ苦さ、シャキシャキとした歯触り。
栄養面からみると、フキノトウやはカリウムや鉄分、亜鉛などのミネラル、ベータカロテン、ビタミンなどを豊富に含んでいますが、フキは、カリウムや銅、食物繊維などを含んでいるものの、五大栄養素も栄養価はそれほど高くありません!
フキに含まれる成分で、最近注目されているのが、苦味や香り、アクの成分である“ファイトケミカル”です。
「ファイトケミカル」とは、植物が有害なものから体を守るために作り出した色素や香り、辛み、ネバネバなどの成分です。
アクが強すぎると食べにくく、体にも毒になるので、必ずアク抜きをしてさらに皮を剥く必要があります!
というわけで、今回はフキのアク抜き方法をご紹介します。
①家にある、なるべく大きい鍋やフライパンのサイズに合わせてフキを切ります。
②次に、まな板の上にフキを置いて、大さじ1杯の塩をふりかけ両手のひらでゴロゴロとフキ通しをこすり合わせるように、板ずりをします。
③たっぷりのお湯を沸かして、塩がついたままのフキを入れます。
④茹で時間は…シャキシャキ歯応えを活かしたレシピの場合は2分ほどが目安です。
⑤茹で上がったら氷水にとって冷やし、皮をむいたら下処理は完了です。
今日はそんな下処理済みの「フキ」の“マリネ”と“ナムル”の鬼簡単レシピを紹介します。
まずは、“マリネ”から…
①アク抜きをして皮を剥いたフキ(2本程度)を、4センチの長さにカット
②すし酢(大さじ5)とエクストラヴァージンオリーブオイル(小さじ1)を混ぜたマリネ液に、切ったフキを漬けて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やすだけ!
そして、“ナムル”は…
①アク抜きをして皮を剥いたフキ(5〜6本程度)を、厚さ5mmくらいの斜め切りにして塩(小さじ1/3)、辣油(少々)で味付けをし、白ごまを適量加えて和えれば完成です!
シャキシャキとした食感がたまらない!
是非、みなさんも買ってみてください、
旬の今だからこそ…食べましょう!