鬼簡単レシピ:かまぼこチップス
2021.01.05
今日は1月5日!
昨日、また今日から仕事初めです。お正月に食べたおせちが冷蔵庫の中に眠っていませんか?
そこで今日はおせちに欠かせないけどつい余らせがちな「かまぼこ」の鬼簡単レシピをご紹介します🎍
かまぼこは、他のおせちに比べてやや地味な印象ですが…あの半円形が“元旦の日の出(初日の出)”に似ていることからめでたい食材と言われています。
おせちに使われる「紅白かまぼこ」は赤色は『魔除け』、白色は『清浄』を表す縁起のいいかまぼこです。
そこで、今日は「紅白かまぼこ」を使って「紅白かまぼこチップス」を作りました!
材料は…かまぼこのみ!
作り方は…
①かまぼこをなるべく薄く(1ミリくらいの厚さ)に均一に切る。
②耐熱のお皿にかまぼこが重ならないように並べて500Wの電子レンジで3分加熱。
③ひっくり返して、さらに2分加熱!サクサクい仕上げたら完成です!
(※加熱にムラができてしまうので、ひっくり返す時に場所を入れ替えるのがポイントです)
かまぼこの他にも魚肉ソーセージを使ってもOKです!
(この場合、ピーラーを使うと薄く均一に切ることができます)
お正月の余った食材法があれば是非、教えてください!