鬼簡単レシピ:レンコンチップス
2020.11.17
今日紹介した材料は、秋の旬の食材「レンコン」です!👹
1994年の11月17日、茨城県で【レンコンサミット】が開催されたことにちなんで
11月17日は『レンコンの日』なんです!!
レンコンには水分が多く、主な成分は“でんぷん”。
でも実は、、ビタミンCを非常に多く含んだ野菜👑
どれくらいかというと・・・
厚さ1センチのレンコン=レモン1個分!!
しかも主成分の“でんぷん”に守られて、
加熱しても壊れないんですね~~~イイ子ですね~~💖
美容にも、健康にもイイ、
さらに見通しがいいという、縁起にも良いレンコンさん。
美味しくいただきましょう!!
では、レンコンの鬼簡単レシピ「レンコンチップス」を紹介しましょう〜〜♪
材料は、レンコン300g、オリーブオイル 大さじ2、ボウルいっぱいの水と酢大さじ1、塩
①レンコンは皮付きのまま薄く切って、ボウルに作った酢水に5分ほどつける。
②水ですすぎ、ザルにあげて水気を切ったら、
キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
③ボウルにオリーブオイルとレンコンを入れて、全体に油をなじませる。
④耐熱皿にクッキングシートを敷いて、レンコンが重ならないよう並べたら、
500Wの電子レンジで5分加熱。
⑤ひっくり返してさらに2~3分加熱。
⑥熱いうちに塩をまぶして完成!!
おやつにも、おつまみにもピッタリ!
サラダのトッピングにもイイんじゃない!?
是非、作ってみてください!!