鬼簡単レシピ:レンコンチップス

2020.11.17

今日紹介した材料は、秋の旬の食材「レンコン」です!👹

1994年の11月17日、茨城県で【レンコンサミット】が開催されたことにちなんで
11月17日は『レンコンの日』なんです!!

レンコンには水分が多く、主な成分は“でんぷん”。

でも実は、、ビタミンCを非常に多く含んだ野菜👑

どれくらいかというと・・・
厚さ1センチのレンコン=レモン1個分!!

しかも主成分の“でんぷん”に守られて、
加熱しても壊れないんですね~~~イイ子ですね~~💖

美容にも、健康にもイイ、
さらに見通しがいいという、縁起にも良いレンコンさん。
美味しくいただきましょう!!

では、レンコンの鬼簡単レシピ「レンコンチップス」を紹介しましょう〜〜♪

材料は、レンコン300gオリーブオイル 大さじ2ボウルいっぱいの水と酢大さじ1

①レンコンは皮付きのまま薄く切って、ボウルに作った酢水に5分ほどつける。
②水ですすぎ、ザルにあげて水気を切ったら、
 キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
③ボウルにオリーブオイルとレンコンを入れて、全体に油をなじませる。
④耐熱皿にクッキングシートを敷いて、レンコンが重ならないよう並べたら、
 500Wの電子レンジで5分加熱。
⑤ひっくり返してさらに2~3分加熱。
⑥熱いうちに塩をまぶして完成!!

1117-1 1117-2

おやつにも、おつまみにもピッタリ!
サラダのトッピングにもイイんじゃない!?

是非、作ってみてください!!

goTop