🍐梨🍐

20200915

火曜日は毎回、旬の食材にスポットを当てて、その食材の“鬼簡単レシピ”👹を紹介しています。
今日は「梨」です!🍐

8月頃から店頭に並び始める「梨」ですが、1年で最も食べ頃を迎えるのが9月です!

「梨」は『和梨』『中国梨』『洋梨』の大きく分けて3種類あり…『和梨』の皮の色味が緑系の『青梨』と茶色系の『赤梨』の2種類に分けられます。

疲労回復に良いとされている「梨」の成分は、夏の疲れの溜まった秋の接触的に摂りたいものばかりです!
代表的なものは…◆「アスパラギン酸」
アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種で、栄養ドリンクのセイン分にも使われています!
エネルギー代謝に関与し、疲労に対する抵抗力を高める働きを持っているため、体力を消耗した時に是非、摂取したい栄養の1つです!

次に◆「カリウム」です。
体重1kgあたり2gに存在するという「カリウム」は、体内の「ナトリウム」と協力して、細胞内外の体液の浸透圧を調整する栄養素です。
体内で「ナトリウム」の濃度が高くなると、身体は自然にその濃度を薄めるため、余分な水分を吸収しようとします。つまり、“むくみ”に悩む人にとって「カリウム」を豊富に含む「梨」はピッタリなんです!

さらに、シミの原因とされるメラニン色素の生成を抑制するという◆「アルプチン」や、
デトックス効果のある◆「食物繊維」なども多く含んでいます。

そんな「梨」の皮をむいて、生で食べるのが一般的ですが、今日はひと手間加えて、梨のコンポートを作る鬼簡単レシピを紹介します!👹

そもそも「コンポート」とは…フルーツをシロップで煮たもの!
ジャムやコンフィチュールは煮詰めますが、コンポートは煮詰めません!
形も崩れにくく、砂糖も少ないので、フルーツの本来の味を楽しむことができます。

そんなコンポートを電子レンジで作るのが鬼簡単レシピのポイント!
材料は…梨 1個、砂糖 大さじ3、白ワイン 大さじ1、レモン汁 小さじ2 以上!!!

作り方も簡単です!
①梨を12等分にして芯をとって皮を剥きます。
②大きめの耐熱ボウルに梨、砂糖、白ワイン、レオン汁を入れ、ふんわりとラップをして4分加熱!
③一度取り出して軽く混ぜ、さらに4分加熱!
④柔らかくなったら、粗熱を取りお皿に盛り付けたら完成です!

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お好みの時間になるように加熱してください!

簡単にできますので、みなさんも是非作ってみてくださいね!

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