万願寺とうがらし🌶
火曜日は毎回、旬の食材にスポットを当てて、その食材の“鬼簡単レシピ”👹を紹介しています。
今日ピックアップするのは、「万願寺とうがらし」です。
「万願寺とうがらし」は、舞鶴市郊外の古刹「万願寺」がある“万願寺集落”発祥の京野菜です。
“とうがらし”という名前がついていますが、辛みはなく、むしろ甘みがあり、種が少なくて肉厚で柔らかくて、食べやすいのが特長です。
そして、注目してほしいのは栄養価の高さです。
タンパク質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンE、ビタミンB1、B2、B6、βカロテン、葉酸、バントテン酸、ナイアシン、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどたくさんあります。大人から子どもまで是非、食べていただきたい野菜ですね!
そこで、今日は「万願寺とうがらし」の鬼簡単レシピを2品紹介します。
まず、1品目は…大人のおしゃれなおつまみにぴったりの『万願寺チーズボード』
材料は…万願寺とうがらし、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、黒こしょうを適量!(※つまり適当!)
①万願寺とうがらしは縦2つに切って、中の種を取り除きます。(ヘタはそのままでOK!)
②そこにたっぷりチーズを入れて、オーブントースターへ。
③5〜6分焼いて、焼き目がついたら、オリーブオイルと黒こしょうを振ったら完成!
続いて、2品目は…『万願寺の魚肉ソーセージ詰め』
材料は…万願寺とうがらし 2本、魚肉ソーセージ 2本、ケチャップ、ピザ用チーズ 適量
①万願寺とうがらしは縦2つに切って、中の種を取り除きます。(ヘタはそのままでOK!)
②魚肉ソーセージをいいサイズの大きさに切って、万願寺とうがらしに詰めます。
③その上にケチャップ、ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼いたら完成です。
それでは……いただきます!!!
簡単にできますので作ってみてください!