大葉みそ
2020.06.02
火曜日は毎回、旬の食材にスポットを当てて、その食材の“鬼簡単レシピ”👹を紹介しています。
今日は“大葉 / 青じそ”です!
さっぱりとした後味はもちろん、鮮やかな緑色で食卓を彩ってくれる“大葉 / 青じそ”ですが、
スーパーなどでは一年中手に入れることができますが、夏がはじまる5月初旬から旬を迎え、
お財布に優しいお値段で手に入れることができます!
“大葉 / 青じそ”は、栄養面でも優等生で、βカロテン・ビタミンB群・ビタミンE・Kなどを、
他の野菜と比べて多く含まれていて、、さらには鉄分・カルシウムなど、ミネラルも豊富です!
また、“大葉 / 青じそ”のあの香りは、主にベリアルデヒドと呼ばれる芳香成分によるものなのですが、ベリアルデヒドには、強い防腐・殺菌作用が期待できます。(刺身に“大葉 / 青じそ”が添えられているのも納得ですね!)
そこで今日は、“大葉 / 青じそ”の大量消費ができて、しかも鬼簡単な「大葉みそ」のレシピを紹介👹
材料は…
大葉 20枚、味噌 大さじ4、砂糖 大さじ2、白ごま 小さじ2、サラダ油 適量
作り方もいたってシンプル!
①大葉をみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れて大葉を炒めます。
③大葉から香りがでてきたら、味噌・砂糖・白ごまを加えてしっかり混ぜ泡えたら完成!
この大葉みそを今日は、「焼きおにぎり」にして実食!
味、香り、栄養だけでなくお財布に優しいのも魅力ですね!
これはリピ確定間違いなし!!😎