トマトソース

2020.05.26

火曜日は毎回、旬の食材にスポットを当てて、その食材の鬼簡単レシピを紹介しています。
今日は先週に引き続き、“トマト”です🍅

先週は“トマト”を使ったジャムを作りました!⇨トマトジャムのレシピはコチラ

それでは、早速材料&作り方をご紹介しましょう!

材料は…
トマト 3個(450g)たまねぎ 1/2個ニンニク 1かけ塩胡椒 少々ドライオレガノ 少々オリーブオイル 大さじ1

 

作り方は…
トマトは横半分に切って種を取り除き、2センチ角に切ります。
耐熱容器にみじん切りにしたたまねぎとニンニクを入れて、ラップをし、電子レンジで2分加熱します。
トマト、塩胡椒、ドライオレガノを加え、端を空けてラップをし、さらい電子レンジで5分加熱!
一旦、取り出し混ぜ、さらに3分加熱。最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜれば完成です。

IMG_0611

今日はそんなトマトソースを、“ピザトースト”にしていただきました!

IMG_0612

みなさんのトマト活用レシピも教えてくださいね〜!

 

goTop