トマトソース
2020.05.26
火曜日は毎回、旬の食材にスポットを当てて、その食材の鬼簡単レシピを紹介しています。
今日は先週に引き続き、“トマト”です🍅
先週は“トマト”を使ったジャムを作りました!⇨トマトジャムのレシピはコチラ
それでは、早速材料&作り方をご紹介しましょう!
材料は…
トマト 3個(450g)、たまねぎ 1/2個、ニンニク 1かけ、塩胡椒 少々、ドライオレガノ 少々、オリーブオイル 大さじ1
作り方は…
①トマトは横半分に切って種を取り除き、2センチ角に切ります。
②耐熱容器にみじん切りにしたたまねぎとニンニクを入れて、ラップをし、電子レンジで2分加熱します。
③トマト、塩胡椒、ドライオレガノを加え、端を空けてラップをし、さらい電子レンジで5分加熱!
④一旦、取り出し混ぜ、さらに3分加熱。最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜれば完成です。
今日はそんなトマトソースを、“ピザトースト”にしていただきました!
みなさんのトマト活用レシピも教えてくださいね〜!