トマトジャム
2020.05.19
火曜日のサニーサイドチームは“旬の食材”にスポットをあてて
その食材の“鬼簡単レシピ👹”をご紹介しています!
今日は『トマト🍅』を取り上げました!
僕は、冷えたトマトに塩をかけて食べるのが1番好きで、まさに鬼簡単!
しかし、今日作るのは「鬼簡単なトマトジャム」です。
こちらは電子レンジであっという間に作ることができる“鬼簡単レシピ”ですよ〜👹
トマトの栄養としては、リコピンにベータカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが含まれていて、
昔から「医者いらず」と呼ばれるほどです!
特にリコピンの抗酸化パワーは、紫外線による酸化ストレスや炎症を抑えたり、
シワの原因となる肌コラーゲンの減少を防いでくれることから、
「食べるUVケア」としても注目されています!
それでは、材料&作り方をみていきましょう!
トマト 1個、砂糖 40g、レモン果汁 大さじ1/2
①トマトを横半分に切って、種を取り除き、2センチ角の切ります。
②耐熱容器にトマト、砂糖、レモン果汁を入れて、ラップをせずに電子レンジで5分加熱します。
③一旦容器から取り出して混ぜ、再びレンジで5分加熱。適度にとろみが出たら完成です!
(※皮が気になる方は湯むきしてから作るとなめらかになりますよ!)
〜〜こんな感じになります〜〜
ジャムということでパンをトーストしていただきました!
切る⇨入れる⇨チンする⇨混ぜる⇨再びチンする⇨冷やす⇨完成👹