小腹が空いた14時台は…ハッセルバックポテト!
先ほどは、電子レンジで作る「柏餅」をご紹介しましたが、
この時間は小腹が空く14時台に食べたくなるお菓子、
そして、おつまみになる“小鬼簡単レシピ👹”をもう一つご紹介しましょう!
ここで使う食材は…『新ジャガイモ』
春先から初夏にかけて出荷される「新ジャガ」は、
貯蔵されていた通常のジャガイモに比べて皮が薄くて柔らかく、皮ごと食べられるのが特徴です!
通常のジャガイモでも、みかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれていますが…
収穫したての「新ジャガ」のビタミンC含有量は、さらにその2〜3倍!
そんな、「新ジャガ」の食べ方として、今日オススメしたいのが…『ハッセルバックポテト』です!
ジャガイモに細かく切れ目を入れて作る“スウェーデン料理”です。
できたては、表面がカリカリ、中はホクホク。
見た目のインパクトも大で、おやすみの日の“特別感”が演出できちゃいます!
材料は…
新ジャガイモ 人数分(3〜4個)、オリーブオイル 大さじ2、岩塩 適量、黒胡椒 適量
①まず、洗った「新ジャガ」に2mm幅の切れ目を入れます。
(※この時、ジャガイモの下に割り箸を2本入れておくと、下まで切り離すことなく切れますよ👌)
②切り目を入れて開きながら、丁寧に水で洗い流して、ジャガイモのでんぷんを落とします。
③耐熱皿に乗せたら、ラップをせずに電子レンジで5分。
④その間に、オリーブオイルに岩塩と黒胡椒を混ぜておきます。
⑤オリーブオイルを「新ジャガ」に、切れ目を入れるようにかけて、
オーブントースターで15〜20分ほど焼いたら完成です。
ポイントは…
トースターで焼きながら、ときどき耐熱皿の下に溜まったオイルを、
スプーンですくってかけながら焼くことがポイント!
そのまま食べてもヨシですが…
サワークリーム 大さじ4、牛乳 小さじ1、塩 少々 を電子レンジで10秒加熱し、
木の芽を刻んでまぜたソースを添えると、さらにスペシャルな感じに!
是非、お試しあれ〜〜〜!