牛乳で作るホワイトソース
2020.04.28
さて、先週「農林水産省」の「生産局・畜産部・牛乳乳製品課」が緊急スタートさせた日本の牛乳を救う【プラスワンプロジェクト】を実施しています。
休校による学校給食向けの牛乳のキャンセルや、商業施設の休業などによって、行き場のなくなった「牛乳」を廃棄せざるをえない状況に陥る恐れがあるため…買い物の際に、牛乳やヨーグルトを普段より1つ多く買ったりすることで、酪農家を応援しよう!というプロジェクトです!
そこで、火曜日チームは恒例の“鬼簡単レシピ👹”でこのプロジェクトに参加しました!
題名にもあります通り、今回は「牛乳で作るホワイトソース」をご紹介しました!
用意するものは…
牛乳1と1/4カップ(250ml)、バター20g、薄力粉 大さじ3、コンソメ 小さじ1/2、塩胡椒 少々
①まずは耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
②バターが溶けたら泡立て器でバターと小麦粉をしっかりと混ぜて、牛乳の半量を少しずつ加え、電子レンジでまずは2分加熱します。
③もう一度、しっかりと混ぜながら残りの牛乳を同じく少しずつ加え、さらに2分ほど加熱。
④とろみがついて滑らかになったら完成です!
ポイントは…2つ!
1.牛乳が分離しないように、少しずつ加えること。
2.電子レンジから取り出したら、泡立て器でしっかり練り混ぜること
今回はこのホワイトソースと食パンを合わせて頂きました!
冷凍のブロッコリーに、ピザ用チーズを乗せてトースターで4分!
朝ごはんに、ランチ、そしておやつにもおすすめです!
お子さんと一緒に作ってみてくださいね〜!