鬼簡単レシピひなまつりレシピ
2020.03.03
今日は「桃の節句=ひなまつり」です!
平日でお忙しいという方のために今日は、鬼簡単レシピひなまつりレシピをご紹介あいたいと思います!
メイン食材には『菜の花』を使用します。
春の訪れを伝える菜の花は、
見た目も可愛らしいですが実は…栄養がとっても豊富で“横綱級の春野菜”なんです!
そんな菜の花を使った『菜の花とサクラエビのまぜごはん』をご紹介!
2人分の材料は…
・白ごはん 300g ・菜の花 90g ・サクラエビ 大さじ2 ・たくあん 大さじ2 ・白だし 大さじ2
①耐熱ボウルに菜の花を入れて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
が…この時のポイント!菜の花のボウルに茎⇨つぼみ⇨葉っぱの順番で入れてください。
②そして、ボウルに冷水を準備しておいて加熱後すぐに冷やし、ザルに上げて“ギュッ”と絞ります。
③あとは、1cmの長さに菜の花を切り、サクラエビ、細かく刻んだたくあん、白だしをご飯に混ぜれば…完成です!
ちなみに、もう少し手間はかかりますが…
サクラエビとたくあんの代わりに、醤油とみりんで味付けをした“炒り卵”を入れてもGoodです!
今日の夕飯はこれで決まり!!