モチモチアレンジレシピ
2020.01.14
みなさん、冷蔵・冷凍庫の中にお餅が残っていませんか?
毎年この時期になると『お餅に飽きた』という声を聴きます・・・(切ない)
ということで今回は『お餅救済 モチモチアレンジレシピ』をご紹介したいと思います。
まず、1つ目のレシピは・・・「トッポッギ風 甘辛もち」
材料は・・・切り餅4個、ウインナー2本
調味料としては・・・コチュジャン・酒・はちみつをそれぞれ大さじ2
醤油・豆板醤をそれぞれ小さじ1、ごま油小さじ2、水30cc
①切り餅は3等分に切って、ウインナーも薄く斜め切りにしておきます。
②フライパンでごま油を熱して、合わせておいた調味料を入れ混ぜながら煮立たせます。
③切り餅とウインナーを入れ、切り餅が柔らかくなったら完成〜!
そして2つ目のレシピは・・・「ちくわ餅」
材料は・・・ちくわ、お餅
①切り餅を細く切って、ちくわに詰めてレンジでチンするだけ!
②加熱時間は電子レンジによって異なるので1分くらいを目安に微調整しましょう。
③あとは、お好みでだし醤油をつけるなどしたら完成です!
お餅を1回に10個食べるスタッフも「美味しい!これなら30個はいける!」と言ってました。
是非、お試しください!