火を使わない!七草粥
2020.01.07
1月7日は「桃の節句」・「端午の節句」などと同じ「人日の節句」です。
「七草粥」を食べることは、1年で最初の “節句行事”となります。
「春の七草」といえば・・・
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロといった “日本のハーブ”である七草は、この時季の私たちに必要な栄養がたっぷりです!
体によく、縁起もいいまさに一石二鳥ですね!
というわけで、今日は火を使わない(電子レンジ)で七草粥を作る方法をご紹介します!
①「七草」のスズナ(カブ)とスズシロ(大根)は、2〜3ミリの薄切りにして、ほかはザク切りにします。
②塩小さじ半分をふって、500Wの電子レンジで2分加熱し、よくかき混ぜておきます。
③耐熱容器にご飯を平らに入れて、ご飯がひたるくらい水を入れ、500Wの電子レンジで3分!
④「七草」をお粥に混ぜて完成です!
みなさんも、今晩は七草粥に決まりですね!!