年越しねぎそば鍋

2019.12.31

2019年もとうとう今日で最後となりました。

そして今日は大晦日ということで、『お家で食べる“年越しそば”』に注目しました!

細く長〜く、達者に暮らせることを願って大晦日に食べられる「年越しそば」は日本の風物詩です。

家で、年越しそばをするならば・・・!
今から紹介する「年越しねぎそば鍋」なら、メインの具材はたったの3種類!
市販のそばつゆを使えば調味料さえいらない超シンプルな鍋の完成です。

4人分の材料は・・・
マグロの刺身用サク300g ・白ネギ4本 ・そばつゆ4人分 ・茹でそば4玉

①マグロを一口大、白ネギを3cmほどの長さに切ります。
②白ネギをフライパンで焼いて焦げ目をつけます。
③鍋にそばつゆと焼いたネギを入れて火にかけます。
④沸騰したらマグロとそばを入れて、さっと煮ます。
⑤お好みで大根おろし、柚子胡椒、七味唐辛子などを入れて完成!

IMG_9410

材料が少なく準備・後片付けも楽チンです!

今夜にでもお試しあれ!

goTop