ROUTS OF MAIZURU

2017.07.24

ROUTS OF MAIZURU
期間限定コーナー
舞鶴市の日本遺産を構成する文化財にスポットを当てるとともに、

海軍が育んだ「洋食文化」に注目していきます。

先週ご紹介した、
「海軍割烹術参考書」に掲載されているカレーライスのレシピ
を元に、実際にDJ慶元さんが作ったカレーライスがこちらです。
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※スープは、ブイヨンを代用させていただきました。
当時、海軍の皆さんが苦労して作りあげたスープが、
今はブイヨンで代用できる・・・
これも「海軍が育んだ洋食文化」と言えるかもしれませんね。

 

今日ご紹介したのは・・・
~「海軍割烹術参考書」に掲載されているチキンライスのレシピ~

●この飯を炊くとき、色・香りをつける為、サフランの汁を用いる。

●材料は 鶏肉、麦粉、塩、米、トマトソース、バター、干しブドウ、人参、玉ねぎである。

●初め、トマトソースを作り、鶏を料理する。
鶏は1人前ずつ切り、フライパンで少し焼き色がつくまで焼き、トマトソースで煮込む。

●米は洗ってバターで少し煎り、スープと細長く3センチくらに切った人参、
玉ねぎ、洗った干しブドウを入れ、これを炊く。

●米を皿に盛って、塩を味を調えた鶏を傍らに盛り、ソースをかけます。

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