☆クロレラキッチン~元気とキレイは食事から~☆
クロレラを通じて美容・食育・健康的な
ライフスタイルを提案するコーナー
「クロレラキッチン」。
今回、鈴木先生に教えていただいたのは
【冷やしサラダ蕎麦】のレシピ
材料は・・・
麺つゆ100㏄、亜麻仁油大1、ごま油大1、メープルシロップ小1、
たまり醤油小1、クロレラパウダー小1/8、オニオンパウダー少々、
生姜パウダー少々、塩、白胡椒少々、ここまでがたれになります。
レタス4枚、キュウリ1/2本、人参15g、大根15g、玉ねぎ1/4個、
カイワレやブロッコリースプラウト1パック、プチトマト4個、オクラ2本、
茗荷1個、葱の白いところ5㎝位、白いりごまやヘンプシード、くるみなど適量、
お蕎麦2人前。
作り方・・・
①たれの材料を全てよく混ぜ合わせて冷やしておきます。
②レタスは食べやすい大きさにちぎり、
キュウリ、人参、大根は千切り、スプラウトは洗って根をカットします。
③玉ねぎは薄切り、茗荷とネギは千切りにして
合わせて水にさらしてザルに上げておきます。
④プチトマトは半分にカット、オクラはサッとボイルしておきます。
⑤お皿にレタスをひいて茹でて冷やしたお蕎麦を盛り、
そこに1/4のたれをかけます。
⑥準備した野菜を彩りよく盛り付け、さらに1/4のたれをかけて
白いり胡麻や、ナッツをトッピングして完成です。
たれに柚子こしょうや、辛子、一味唐辛子など入れても
暑い季節は食が進んでお勧めです。
野菜を事前にカットしておいて、たれも作っておけば
時間の無い時でもお蕎麦を茹でるだけで1食用意できます。
夏休みのお子さんと一緒のお昼ご飯に如何でしょうか。
特別な調理を必要とせず手軽に食べることのできる
ホールフードの「クロレラ」は、良質なタンパク質をはじめ、
葉酸、ビタミンB12など天然のビタミン類や各種ミネラルを
バランスよく含んだ食品です。
美と健康をサポートするためには、おすすめします。
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1969創業「サン・クロレラ」の『サン・クロレラA』や、
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