☆クロレラキッチン~元気とキレイは食事から~☆

2017.05.31

クロレラを通じて美容・食育・健康的な
ライフスタイルを提案するコーナー
「クロレラキッチン」。

今回、鈴木先生に教えていただいたのは
【米粉のクロレラカップケーキ】のレシピ

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材料は・・・
米粉100g、ココナッツファイン20g、きな粉5g、クロレラパウダー3g、
ベーキングパウダー5g、重曹2g、豆乳110g、菜種オイル45g、甜菜糖35g、
クルミ20g、レーズン30g、レモン果汁20g、バニラエクストラクト小さじ1、
塩一つまみ、お好みでラム酒などの洋酒小1、紙製のカップケーキの型6個。

作り方・・・
①オーブンを180度に予熱しておき、クルミは粗く刻んでおきます。
②ボールに米粉、ココナッツファイン、クロレラパウダー、ベーキングパウダー、
重曹を入れ軽く混ぜておきます。
③別のボールに豆乳、菜種オイル、甜菜糖、バニラエクストラクト、塩、洋酒を入れ、
泡立て器で甜菜糖が溶けるまでしっかりと混ぜます。
④甜菜糖が溶けたら、粉類を合わせたものを全て入れて、しっかりと混ぜます。
そこに、クルミとレーズンとレモン果汁を入れ、更にしっかりと混ぜます。
⑤カップケーキ用の紙の容器に均等に分け入れます。
⑥オーブンに入れ180度で10分、160度に下げて13~15分焼きます。
ケーキの中心に竹串などをさして生焼けの生地が付いてこなければ焼き上がりです。
容器ごと網の上などで冷まします。

ポイントは、粉類と水分を合せたらしっかりと混ぜることと、
レモン果汁を入れてからは手早く作業すること。
米粉は小麦粉と違いボールの底に沈みやすいので底の方もグルグルと力強く混ぜて下さい。

特別な調理を必要とせず手軽に食べることのできる
ホールフードの「クロレラ」は、良質なタンパク質をはじめ、
葉酸、ビタミンB12など天然のビタミン類や各種ミネラルを
バランスよく含んだ食品です。
美と健康をサポートするためには、おすすめします。

1969創業「サン・クロレラ」の『サン・クロレラA』や、
お料理にぴったりのクロレラパウダーについては
コチラをご覧ください。

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