あじびる河原町

2008.10.14

河原町六角東側「あじびる河原町」では、
只今グランドオープン記念の第2弾企画として「ご予約キャンペーン」を開催中!
あじびる河原町に入っている7店舗のお店を「αステーションを聞きました」と言って
10月31日までの来店ご予約された方、
全員のご飲食代金が10%オフになるというお得なキャンペーンです!!
※対象フロアは
1F「元祖ぶっちぎり寿司魚心」、2F「大箱食堂」を除いた全フロアです。
但し2名様以上のご予約となります。

こちらはお電話でαステーションを聞かれた方で、
ご予約をされた方のみの特典ですので、
事前に必ず電話で「αステーションを聞きました」と言って予約をして下さいね!
ご予約・お問い合わせは 電話番号は 京都 075-223-1431 まで

kotobukiya.jpg
4階にある京料理のお店「壽屋(ことぶきや)」。
こちらのお店、エレベーターのトビラを開けてまず驚いたのは、
落ち着きのある店内の雰囲気で、一瞬 河原町にいることを忘れさせるような、
時間の流れもゆっくりと感じる和の空間が広がっています。
そして、着物をお召しになった女将さんや仲居さんに案内されたのは、
個室で掘りごたつ式の座敷席・・ (コチラは全席そのような個室対応になっています。)
ですので、この時間だと、お仕事をされている方にとっては
接待や商談をするときにもピッタリ(個室はLAN環境も整い、PCもOK!)ですし、
女性同士でゆっくりとお昼を取りたいな~というときにも
オススメのシチュエーションになっています。
お料理は、3800円と5000円、この2種類の京料理で、
旬のお野菜をふんだんに取り入れた和食を楽しむことが出来ます。

kyonabenabe.jpg
5階におる鍋料理のお店「京なべなべ」。
「鍋料理」・・これからの季節、ますます楽しみになってきますね♪
コチラのお店は全室、お座敷になっていて、
アットホームな落ち着いた雰囲気のなかで 鍋料理がいただけます。
(会社の飲み会、デートなど幅広い使い方が出来るのではないでしょうか。)

そんな「京なべなべ」さんは、新しいコンセプトの鍋料理で、
一人ひとりが自分の好きな味で楽しめるように、基本的には1人用の鍋で出してくれます。
私は野菜たっぷりの水炊きで・・ 僕は牛すじ鍋で行こうかな・・ 
そんなふうに、それぞれの好みで鍋が選べるようになっていますよ。
もちろん、大きな鍋をみんなで囲んで、同じものをつつくことも出来ます。

nikuiti_kansei.jpg
8階「黒毛和牛焼肉 京都肉一」。
コチラは、ガラス越しから京都の街並みが一望できる開放的な雰囲気のなかお肉が楽しめます。
そして、そのお肉はというと、千本三条にある老舗のお肉屋さん
「ミートショップヒロ」からの“黒毛和牛一頭買い”で、ホルモンに関しては、
毎週・火曜・木曜・土曜日に入荷されるフレッシュホルモンが味わえるという
こだわりの焼肉店です。

kawaramatirokkaku%E5%AE%8C%E6%88%90.jpg
9階にあるお肉料理のお店「河原町六角」は、
ガラス張りの開放的な雰囲気の中 お肉料理を楽しむことが出来ます。
気になるメニューは、
厳選した上質の黒毛和牛を使用した「すき焼き」、「ステーキ」、
「しゃぶしゃぶ」、「せいろ蒸し」というラインナップ!
(そのときの気分で食べ方が選べるのはうれしいですよね)

そのなかで、私・慶元が頂いたのは「すき焼き」・・
コチラの「すき焼き」は「金雲(きんうん)すき焼きコース」に「塩すき焼きコース」、
そして「ポン酢すき焼きコース」と、この3種類が用意されているんですが、
そのなかで私が頂いたのは「金雲すき焼きコース」、極霜お肉、「松」のコースで4500円♪

「金」色に空の「雲」と書いて「金雲(きんうん)」・・
これは、すき焼きの味付けに使うお砂糖が、真っ白の雲のような綿菓子で出来ていて、
その上に金箔がまぶしてあるんですね!
食べ方としては、その「金雲」に霜降り肉を並べていって、
それからお鍋に火を入れていくという感じで、見た目にも楽しいコースになっています。

「あじびる河原町」について詳しくはコチラ

goTop