「そうだ、京都 でよう」、今日は高槻市の「食堂みかつき」ご紹介♪

2010.04.13

今日はとびきりおいしいゴハン、心がほっと温かくなるゴハンを食べに、高槻までやってきました。
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まず、JR高槻駅の「西口」から向かいます。
北方向にしばし直進した後、バイク屋さんの門を左折、
府道67号線を進んで(車の量が多く道も狭いので注意!)
真上1丁目の交差点の次の交差点を左折して
少し行ったところ、真上2丁目に
「食堂 みかつき」はあります。

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民家を改装した店内は可愛らしい雑貨店のようなスペース。カウンター席とテーブル席が2つ。
手作りのスウィーツやお隣りの「うららか陶芸教室」の器も並びます。

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カウンター内でスウィーツ盛り付け中の店主かつきさん。
ニット帽姿がとってもキュートです♪

野菜ソムリエ&栄養士の資格を持つかつきさん。
1450円の週変わりランチは、
お肉、お魚、豆類、葉物、根物、海草、キノコ類等、
いわゆる「食品成分表」に掲げられている項目は
全種類網羅されているそう。
さらに!ほぼいつでも「新メニュー」。
丁寧に作られたごはんとおかずは 愛情いっぱいです。

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ある日のランチメニュー。

卵と菜の花のきんちゃく煮、アボガド豆腐、
さつまいもとにんじんのサラダ(ナッツ和え)、
ひじきとレンコンのトマト煮、イワシの味噌煮、
白ねぎのポタージュスープ、鶏唐揚げの黒ゴマソース、
玄米ごはん、お味噌汁。
そしてデザートは ヨーグルトゼリー 
みかんのコンポートとバニラアイスのせ。

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またある日のメニュー。

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鶏と干し海老のロールキャベツ(梅あんかけ)、
オクラとなすのカレー炒め、
ジャガイモの白味噌グラタン、春菊のポタージュ、
さんまとゴボウの揚げ物(山椒風味)、
紅心大根のレモン和え、
にんじんとひじきのピーナツあえ、
玄米ごはん、お味噌汁。
デザートは黒ごまアイスとコーヒーゼリー

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初めて行った日は偶然、リスナーさんと同席。
よく通われているというご近所の主婦の方は、
『主婦をうならせるメニューばかり。
 見慣れた素材を、組み合わせの妙で
 新しいお料理に仕上げてるからスゴイ。
 で、作り方も惜しみなく教えてくれるんです♪』

 リピーターが増えるのも納得!

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「ドラマで主人公がいつも通ってるような
 お店になれたらいいなぁ。
 そこには人間的なあたたか繋がりがあるっていうか。
 みかつきは名脇役になれたら嬉しい。」と、かつきさん。

メニュー作りにごはん作りetc・・
毎日大変だけど、がんばってくださいね♪

食堂みかつき
高槻市真上町2-5-7
電話:090-4276-8826
営業時間は 12:00~18:00
(金・土は予約で晩ごはんも営業)
お休み:日曜、月曜
※食事の場合は、必ず前日までに電話で予約を!!
  (午後2時以降)
※小学生未満は入店不可

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