『京都の人気店で頂く滋賀の食材巡り』

2013.02.12

滋賀県の食材の美味しさを"京都"でめいっぱい満喫できる
とっても美味しいキャンペーン
『京都の人気店で頂く滋賀の食材巡り』が 2/1からスタートしました!

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滋賀県と京都の情報誌Leafがタッグを組んで展開中のこのキャンペーンでは、
2/28までの期間中、京都の人気店35店舗で、
滋賀県を代表する食材
「近江牛」「近江米」「近江のお茶」「湖魚」を使った
キャンペーン限定のオリジナルメニューが登場!

それぞれのお店が創意工夫を重ねて仕上げた
オリジナリティあふれる素敵な一品を楽しめますよ~♪

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和食から洋食、創作料理、お肉料理、お鍋、
そして女性には嬉しいスイーツまで
どのお店も、プロならではのアイデアを散りばめて、
滋賀県産の食材の新しい楽しみ方を提案しています。

さらに!このキャンペーン限定オリジナルメニューをオーダーすると、
近江牛や近江米、近江のお茶、湖魚の
いずれかのプレゼントが当たるチャンスも!
是非皆さん、この機会に色んなお店を食べ歩いてみてくださいね~

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で、私も先日、
その『京都の人気店で頂く滋賀の食材巡り』の参加店舗のひとつ
間之町二条にあるイタリアンレストラン「クレメンティア」さんで、
滋賀の食材を使ったオリジナルメニューを頂いてきました!

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このクレメンティアさんのオーナーシェフは、滋賀県のご出身!
「水や土などその土地土地の個性が出やすく、素朴で力強い」と語る
滋賀県産の野菜やお肉、お米、滋賀県産の菜種油などを
普段から積極的に使って、
素材の持ち味を活かした美味しいイタリアンを届けることに
強くこだわっていらっしゃいます。
メニューには 滋賀県各地の素材を使ったお料理がズラリ!

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今回のキャンペーンのオリジナルメニューとなっているのは
「近江産牛のわら包み焼き」と
「近江の黒米と近江米 ディンケル小麦のリゾット」の2種類!
「近江産牛のわら包み焼き」は
お肉はもちろん、焼く時に使う"麦わら"も滋賀県産!
時間をかけて ふっくら柔らかく焼き上げられたお肉は
とってもジューシー!
味もすごくしっかりしていました~
あと、口の中にほんのりフワッと広がる"わら"の香りもイイ感じです♪

「近江の黒米と近江米 ディンケル小麦のリゾット」は、
滋賀県産のお米や小麦、オイル(菜種油)と、
幻のチーズと呼ばれるイタリアのカステルマーニョチーズの
濃厚な味わいが相まった絶妙の味わい!
黒米や小麦のプチプチとした食感もクセになりますよ~

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京都にいながら滋賀の美味しい食材を堪能できるキャンペーン
『京都の人気店で頂く滋賀の食材巡り』
参加店舗やオリジナルメニューについて詳しくは
特設サイトをCheck!
また、滋賀県の美味しい「食」の情報発信サイト
「滋賀のおいしいコレクション」も必見です!

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