自慢のレシピ♪『炭水化物の会』

2013.12.02

12月の月曜日のサムシング・ハッピーのコーナーでは
3回シリーズで年末特別企画
『我が家の自慢集いレシピ』を大特集!

 
ホームパーティをしたいけど・・・
なに作ったらいいの?!どんなのがいいの?!

 
そんな皆様のお悩みを解決すべく、
「簡単・見栄え良し!の自慢の"集いレシピ"」を料理はお任せ☆慶元まさ美がご紹介!

全3回で、初回の今日のテーマは・・・
「炭水化物の会」酒より飯!麺!
皆様からのたくさんの「自慢のレシピ」ありがとうございました!

 
そして、
集まったレシピの中から、
「これは素晴らしい!」となったレシピを決定し、
その会の会長に任命!

今日のテーマ「炭水化物の会」の会長は・・・・「カラスさん」!!!!!!

カラスさんの自慢のレシピはコチラ!
『カンタン、男の締めお茶漬け』

まずご飯は炊いておきます。
そして鍋に水を400に、鰹節2パックを入れて沸かします。
沸いたら塩ひとつまみと、淡口醤油を適量、
味が若干濃いところまで入れてください。
もし有るなら三つ葉を加えるとよりおいしくなります。

アツアツご飯を丼によそおい、
その上に酒のつまみで余った刺身を乗せます。

先ほどのツユを刺身の上からかけて
表面の色がおいしそうになったら出来上がり。

刺身はだんぜん鯛です。むしろこのために鯛を残してください。
お好みでシソをちぎって乗せてもいいです。

惜しくも会長の座には届かず・・・
ですが、サニーサイドバルコニー的「これめっちゃ美味しそう~♪」
レシピはコチラ!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

中京区・ココットさん
『ご飯入りお好み焼き』

ご飯が残ったら、ダシ汁に溶いた卵を合わせ、
冷蔵庫にある残り物野菜を細かく切って入れます。

野菜はキャベツや小松菜、もやし、ニラなど
お好みのものでOKです。

あれば崩した豆腐を生地に加え、
フライパンで両面をこんがりするまで焼きます。

色んな野菜プラス卵、プラスご飯で栄養のバランスがいいですよ♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

山科区・ 八丈島のキョンさん
『オムライスみたいなリゾット』

潰したトマトの缶詰めに少し水を入れて沸騰させ、
コンソメを1粒入れて溶かします。

具材は適当にキノコを入れ、火を止めてから、
そこにご飯を放り込み、卵を入れてかき混ぜて、
岩塩と淡口醤油で味付けをします。
オムライスみたいなリゾットの出来上がり~♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

皆様、たくさんのメッセージありがとうございました。

来週12月9日のテーマは・・・
「子供会」キッズ大満足のパーティメニュー!

 
このテーマに沿った皆様の自慢のレシピを教えて下さい♪
集まったレシピの中から、「これは素晴らしい!」となったレシピを決定し、
その会の会長に任命!

 
見事会長に選ばれた方には
「α-STATION特製QUOカード2000円分」をプレゼント☆☆☆

皆様の自慢のレシピ、お・待・ち・し・て・い・ま・す♪

goTop