集いレシピ「アルあるの会」!
2013.12.16
年末特別企画「我が家自慢の集いレシピ」・・
最終回となる今日のテーマは「アルあるの会」!
お酒大好きピープル、集まれ~!!!
慶ちゃんのオススメは・・「スペアリブ」!!
【材料】
スペアリブ400g~500g
にんにく、しょうが 各大さじ1
しょうゆ、酒 各50cc
水 400cc
ゆずジャム(マーマレード、オレンジジャムなど柑橘系で) 大さじ3
【作り方】
①材料を全部混ぜ混ぜ!お鍋に投入!
フタをして中火で40~50分煮つめる。
(煮汁が半分くらいになったら火をとめる)
②フライパンで肉の表面をこんがり焼いて、お皿に盛り付け♪
③そのフライパンでタレを煮つめる。
(こちらも煮汁が半分くらいになったら火をとめる)
お肉と絡めて召し上がれ♪
飲みたくなってくるでしょ??
赤ワイン、ビール どちらも合いますよ♪