舞鶴かまぼこ手作り体験♪

2014.07.11

今日のSomething Happyでご紹介するのは「舞鶴かまぼこ手作り体験工房」

「舞鶴かまぼこ」の特徴って??
①良質な原料のみを使用
②近海でとれた「シログチ」「エソ」「トビウオ」等の鮮魚のすり身を4割以上使用
③特有のコシを出すために独自の2段階蒸し揚げ方法を採用

「舞鶴かまぼこ」「平天」「ちくわ」を自分で作って、
蒸したて・揚げたて・焼きたてを食べることができる!!!
それが「舞鶴かまぼこ協同組合」が昨年オープンした「舞鶴かまぼこ手作り体験工房」です。
20140711sh5.JPG

体験スペースに移ると・・・
大きな調理台に かまぼこ作りに必要なグッズがズラリ。
20140711sh6.JPG

蒸し器などの機械、舞鶴かまぼこができるまでの過程が一目で分かる電光パネル
20140711sh2.JPG

体験で作るのは、「かまぼこ」「平天」「ちくわ」の3種類。
工房で用意された1種類の新鮮な"すり身"で作ります。
・かまぼこなら板付けをし、
・平天なら型抜きをし、
・ちくわなら竹に巻きつける。
これらの「成型」といわれる過程を
組合のオジサマの手ほどきのもと、3種類を仕上げます。
舞鶴かまぼこの歴史やこだわりなど楽しい「かまぼこイロイロ話」もアリ。
20140711sh4.jpg 20140711sh1.jpg

こうして出来上がった揚げたての平天、焼きたてのちくわ、そして蒸したての蒲鉾。
自分で作って、これほどのできたてを食べられるのは、
お子様にも良い体験になりそうですね。
20140711sh3.jpg

--------------------------------------------------------

料金:年齢に関わらず一人1600円
時間:14:30からの90分間
体験希望日の1週間前までに、電話予約が必要となります。

--------------------------------------------------------

とっておきのGood Information!!

7月19日から、舞鶴市をメイン会場に
「海フェスタ京都」という海をテーマにしたビッグイベントが開催されます。
この開催期間である7月19日~8月3日は
その日の午前中に予約をすれば14:30からの体験に参加できます!ぜひ!

詳しくは
「舞鶴かまぼこ工房」のHPまたは
「まいづる広域観光公社」電話 0773-76-0101

--------------------------------------------------------

20140711sh7.JPG


↓ 美味しくいただきました♡

20140711sh9.JPG 20140711sh8.JPG

goTop