京都町家麦酒醸造所

2015.04.27

今週は「地ビールウィーク」♪
京都の「地ビール」についてアレコレを特集していくんですが、
今日は!堺町二条の「堀野記念館」にある「京都町家麦酒醸造所」をご紹介♪

「京都町家麦酒醸造所」は、かつて酒造会社「キンシ正宗」の日本酒を造っていた場所。
世にも珍しい"見た目は町家、中身はビールの醸造所"というコチラ。
ビアマイスターの三好さんに地ビール造りのプロセスを聴きながら、
見学をさせていただきました♪
0427sh1.JPG

0427sh5.JPG 0427sh6.JPG

肝心なのが、やはり「お水」。
かつて「キンシ酒造」の日本酒の醸造に使われていた名水「桃の井」。
0427sh7.JPG

「京料理に合う」「食材と寄り添えるような味わい」を目指していらっしゃるそうです。
4種類を味わえます♪
0427sh3.JPG 0427sh4.JPG

「京都町家麦酒醸造所」は堺町二条上ルの「堀野記念館」にあります。
「堀野記念館」自体が、お酒造りや町家文化の博物館となっていて
創業当時から残るお酒造りの道具や資料を見ることができます♪
0427sh2.JPG

ぜひお出かけください♪
「堀野記念館」のホームページへ

goTop