サロン・デュ・ショコラ2016

2016.01.27

いよいよ今日開幕しました!ジェイアール京都伊勢丹の
「~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ」


11年目のジェイアール京都伊勢丹でのサロン・デュ・ショコラ。
今年のテーマは『EXPRESSIONS CACAO,INNOVATIONS CHOCOLAT』
~カカオの誘惑。ショコラの冒険。~
すでに会場はみなさんのショコラへの情熱で溢れているそうです!!
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今年のジェイアール京都伊勢丹の限定企画は「6人のショコラの冒険」
6人の日本人ショコラティエ・パティシエが
同じ素材を使って、それぞれ究極のショコラを突き詰める、というもの。
その「共通の素材」は優れたアロマを持つカカオ豆
「カカオ・フィノ・デ・アロマ」から作られたハイ・クオリティなクーベルチュール。

猿舘英明さん、新井和碩さん、西園誠一郎さん、
藤原尚樹さん、石川正樹さん、垣本晃宏さん...
この6名が個性あふれるショコラを作り上げましたが、
初日の今日、すでに売り切れの商品も出るほどの人気!

こちらも大人気!
今年 新登場の3つのブランド。すべてフランスのメゾンです。
★「ショコラ・カズナーヴ」
★「スクレドゥカカオ」
★「ショコラトリー ライヤ」

このほかにも、やはり注目なのが「セレクション・ボックス」
世界最高峰のショコラティエやパティシエたちの自信作を
ひとつのボックスに詰め込んだ"夢の競演ボックス"!!
※数量限定販売

今日ご紹介したのは「ショコラ×京の味覚」
日本酒の蔵元や手描き友禅の老舗など、"京都"をショコラに取り入れた限定商品のシリーズです。

●「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」×「松井酒造」の日本酒4種類を使った「ボンボンショコラ」
●「ビーン トゥ バー」の第一人者・三枝俊介さんによる、
 京丹波栗や宇治抹茶、「佐々木酒造」の日本酒を使ったショコラの詰め合わせ
●100種類以上のクーベルチュールを使い分けて、美味しさを追求する猿舘英明シェフの
 Sエス乳酸菌と宇治抹茶が入ったタブレットショコラブラン
●「久遠チョコレート」×「上林春松本店」の
京番茶や抹茶、ほうじ茶、ドライフルーツや黒豆などを組み合わせた「久遠 京テリーヌ ギフトBOX」

この4種類は ジェイアール京都伊勢丹限定の商品です。

そして
●パリ16区にあるホテルでシェフ・パティシエールを務めた千葉ともみさんと、
京都手描き友禅の老舗「吉川染匠」によるショコラブランドから、
吉祥紋様をまとったボンボンショコラの6個入り詰め合わせ
こちら、関西地区では ジェイアール京都伊勢丹のみでの取り扱い。

久遠チョコレート♪
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ほうじ茶と抹茶のショコラには京都産の黒豆がin!!

「サロン・デュ・ショコラ2016」・・
注目のポイントが まだまだあります。
過去にチョコレートの国際大会「ワールド チョコレート マスターズ」出場経験のある
7名の"ショコラティエ日本代表"が 一粒ずつ詰め合わせた、その名も「ワールド チョコレート マスターズ」
まさに夢のボックス・・150点限りの販売です。

毎年注目の会場限定のテイクアウトメニューも注目ですよ☆
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世界トップレベルのチョコレートたちが大集結する
「~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ」

期間:今日~2/14(日)
営業時間:10:00~20:00(最終日2/14のみ18:00まで)

詳しくはジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ」のホームページをご覧下さい♪
ジェイアール京都伊勢丹ホームページへ
ジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ2016」のページへ

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