鬼簡単レシピ:福豆炊き込みごはん
2021.02.09
2月2日の節分から1週間が経ち、まだ福豆が残っているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで、今日の鬼簡単レシピでは“福豆”救済レシピをランチタイムにパパッと紹介します。
今日は福豆を使った「福豆と塩昆布の炊き込みごはん」
包丁も使わずに簡単にできます!
材料は…お米 2合、余った福豆 30gほど、塩昆布 20g、みりん 大さじ1、醤油 大さじ2
作り方は…
①米を研いで、醤油とみりんを入れたら2合の目盛りまで水を入れてかき混ぜます。
②そこに豆と塩昆布を入れて30分ほど置いたらスイッチオン!
③炊き上がったら、よ〜〜く混ぜて完成!!
なんと…材料を入れてスイッチを押すだけです!
みなさんも余った福豆を上手に使い切るアイデアレシピがあれば是非、教えてください♪