寺田有美子の【海の京都・旅日記】vol.5は久美浜で冬の美食「牡蠣」体験!
月に一度の【寺田有美子の海の京都・旅日記】の第5弾は
"海の京都 冬の美食 牡蠣を求めて久美浜へ♪”というテーマで
京丹後市久美浜町に行って参りました~
こちらは蒲井地区にある「蒲井浜海水浴場」
夏場は地元の海水浴客でにぎわう穴場ビーチです。
今回の目的地は
このビーチから歩いてすぐのところにある
宿泊&飲食施設「風蘭の館」です!
久美浜町にある久美浜湾は
周囲の豊かな山々から
豊富な栄養分が流れ込むため
牡蠣の養殖が盛んに行われています。
↑牡蠣の筏です
「風蘭の館」では
真牡蠣が水揚げされる季節に合わせて
期間限定で「かき小屋」がオープンしています!
こちらで蒸すこと約10分。
ジャーン!
蒸したての殻付き牡蠣はアッツアツなので
軍手をつけて専用のナイフを殻の隙間にいれてカパッと開けます♪
オープンッ!!!
プリップリ!
あっという間に完食(笑)
久美浜湾の牡蠣の旬はまさにこれから!
しかもこれからもっともっと大きくなるそうで
3~5月にかけてはかなりビッグサイズ&濃厚な牡蠣が
「風蘭の館」のかき小屋でも楽しめるそうですよ~
寺田も牡蠣を大満喫しました~~
お隣にいるのはこの風蘭の館の代表で
牡蠣漁師でもある浜上誠さんです!
今回の旅日記では
鳥のさえずりが聞こえる「風蘭の館」のテラス席で
浜上さんにインタビューさせて頂きました~♪
ちなみに「風蘭の館」のかき小屋では
牡蠣のお持ち帰り(要予約)&全国発送にも対応されています!
寺田はこちらの「かんかん焼」をお土産にしました~
おうちで食べてももちろん美味しかったです♪
「風蘭の館 かき小屋」の営業は5月末まで!
詳しくは公式ホームページ又はフェイスブックページでご確認ください
「寺田有美子海の京都・旅日記」 第5弾も いい旅でした。
次回もお楽しみに♪