2月16日(木)の7 COLORS FANTASY ~UMI NO KYOTO~

2023.02.16

海の京都エリアの魅力をご紹介するプログラム
『海の京都DMO presents 7 COLORS FANTASY ~UMI NO KYOTO~』

海の京都の魅力のひとつと言えば、やっぱり“食”は外せません!

すでにワールドクラスの食材がある海の京都エリア。

今週と来週はそんな海の京都で作られる“食材”に注目!

海の京都エリアの食材の生産者さんをお迎えしていきます♪

 

今日は京丹後市で生産されている【京丹後フルーツガーリック】をピックアップ!

京丹後フルーツガーリックの生産者である

株式会社創造工房の代表取締役 

早川雅映さんをスタジオにお迎え!

また今日は京丹後フルーツガーリックを食材として使用している

京都市東山区にあるミシュラン一つ星

薪火料理のレストラン「LURRAº(ルーラ)」のゼネラルマネジャー

宮下拓己さんにもご登場いただきました♪

【京丹後フルーツガーリック】について詳しくは

創造工房WEBサイトへ

 

こちらは京丹後フルーツガーリックを使った

LURRAºの お肉の一皿

 ~イノシシ、紫人参のモレと燻製金時人参~

 

宮下さんのお店LURRAºでは

京丹後フルーツガーリックを“モレソース”に使っているそう。

 ※モレ=メキシコのソースの名称 

※モレ(Mole)=チョコレートやスパイスれをすりつぶし混ぜて作るソースのことで

メキシコ国内の地域によって、ソースにも地域性がある、

オアハカ州が有名。

 地域によりチョコレートを使わないモレソースもあるとか。

LURRAº WEBサイトへ


※「海の京都」のイベント情報について詳しくは、

 「海の京都」ホームページもしくは、各観光協会のホームページをご覧ください。

●海の京都観光圏オフィシャルサイト http://www.uminokyoto.jp/

●福知山観光協会 https://dokkoise.com/

●綾部市観光協会 http://www.ayabe-kankou.net/

●舞鶴観光協会 http://www.maizuru-kanko.net/

●京丹後市観光公社 http://www.kyotango.gr.jp/

●天橋立観光協会 http://www.amanohashidate.jp/

●与謝野町観光協会 https://yosano-kankou.net/

●伊根町観光協会 http://www.ine-kankou.jp/

goTop