関西日仏学館のコーナー
毎月最終火曜日にお送りしているフランスと日本の文化をつなぐこのコーナー
【 関西日仏学館 】
今日は、「関西日仏学館」広報ご担当、長谷川さと子さんと
「京都フランス料理研究会」会長 伊藤英彰さんをスタジオにお迎えしました♪
伊藤さんも参加される、フランスの習慣の一つでもある『アペリティフ』
を体験できるイベントのお話をオンエアではお聞きしました。
フランスでは、アール・ド・ヴィーヴル=暮らしの芸術を大切にし、
日々の生活のなかに、ゆとりのひとときを求めます。
食卓について食事をはじめる前に飲みものとおつまみで
友人たちとお喋りを楽しむのが『アペリティフ』という習慣です。
そんなアペリティフを体験できるイベントが10月に開催されます。
☆関西日仏学館からの情報
•『C'est Bon! おいしいフランス アペリティフ in 京都 2023』
フランスの飲食に関わるプロフェッショナルが華やかに"アペリティフ"
を演出するイベントとなっています。
開催日は、10月5日(木)。2部制。
1部は12時30分から、2部は17時から開催。
場所は、京都の関西日仏学館。
当日券はなく、事前にチケットをお買い求めください。
詳しくは、関西日仏学館のホームページをご覧ください。
※アンスティチュ・フランセ関西は、4月1日から名称が
「関西日仏学館」となりました
1927年の設立当初の名前に戻る形に
「関西日仏学館」でこれからよろしくお願いします!
他にも内容盛りだくさんです📮
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