Kyoto Medical Talk☆松田修先生
2021.10.26
毎週火曜日は、歴史と伝統を誇る「京都府立医科大学」の先生をお招きし、
専門分野についてお伺いするコーナー「Kyoto Medical Talk」
今日は、京都府立医科大学 大学院 医学研究科 免疫学
教授の松田修先生をスタジオにお迎えし、
松田先生のチームと伊藤園さんとの共同研究
【茶による新型コロナウイルスの不活化とそのメカニズム】
についてお話を伺いました。
・茶葉から抽出した緑茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶が
新型コロナウイルスを不活化するという研究結果があり、
また同じ茶葉でも高温度のお湯で抽出するほど、
茶カテキン類の濃度が高くなり効果が大きいということがわかったそうです
・マスクを外し、飲酒・飲食する前にお茶を飲むことで、
会食などの場で感染拡大阻止につながる可能性が考えられるそうです
詳しくはコチラ(Radiko)から
皆さんからの質問・疑問・相談などメッセージをお待ちしています。
メッセージはコチラから
2022年に創立150周年を迎える京都府立医科大学のHPがコチラから