『Sprite Talk』京料理鳥米の代表取締役 田中良典さん
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
木曜日は…京都に関わるゲストをお招きして、深く掘り下げていきます。
今週は、京料理鳥米の代表取締役・田中良典さんをお迎えしました。
田中さんは、今年の1月に3講座開講した、
親子で京料理について学べる「京料理親子文化体験事業」や、
観光庁の「地域食連携によるガストロノミーツーリズム推進事業」、
「世界遺産仁和寺で味わう和食の真髄・京料理の祭典」、
大丸京都店で開催される秋の収穫祭に関わられたり、
さらに、京都料理芽生会の副会長を務めていたりと、
京料理を広く知っていただくために多方面でご活躍です。
今年1月に行われた京料理の魅力を親子で体験できる
「京料理親子文化体験事業」が秋にも行われます。
9/23(土) 第一回体験行事「本家たん熊本店 鴨川納涼床の歴史を学ぶ」
10/28(土) 魚三楼で、幕末・鳥羽伏見の戦いと伏見城の歴史を学ぶ
12/17(土) 山ばな平八茶屋で、若狭街道の歴史と街道で生まれた京料理を体験
来年1/20(土)旧三井家下鴨別邸で菱岩の料理で仕出し文化を学ぶ。の、全4回。
応募など詳しくは、京都市の「京料理親子文化体験事業」の公式HPからお願いします。
他にも・・・
・京都食文化協会での事業として
新たな京料理の取り組み「Sai₋Shoku fair」は10月29日開催。
・世界遺産仁和寺で味わう和食の真髄、京料理の祭典は11月4日、5日開催。
田中さんは、京料理に関するさまざまなイベントを企画予定されています。
この秋はぜひ京料理に舌鼓を♪