『Sprite Talk』「株式会社ミナト」の代表取締役社長 湊浩さん♪
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
木曜日は…京都に関わるゲストをお招きして、深く掘り下げていきます
今週は「株式会社ミナト」の代表取締役社長 湊浩さんをお迎えしました!
湊さんは「立命館大学 法学部」を卒業後、三和銀行(現:三菱UFJ 銀行)に入社。
法人営業を中心に、最年少で優秀外交を受賞。
その手腕を発揮し、階段を上るように出世され、理事に昇格、営業本部第一部長に就任されるなど約30年間、銀行マンとして“現場を知る営業”として活躍。
平成26年(2016 年)に、お父様が創業された「株式会社ミナト」の副社長として入社され、
令和3年(2021 年)4月に、代表取締役社長に就任されました。
「株式会社ミナト」では“美味しいの創造”=“4×WIN”の実現を目指されています!
食を通して、食に関わる人を幸せにする。
“4×WIN”から、循環型(SDGs)の地方創生、地産地消、フードロス、CO2削減などの取組みをスタート!
●そのほかにも「温度帯倉庫の新設」
京都市内の好立地で、3温度帯(常温庫・冷蔵庫・冷凍庫)を兼ね備えた倉庫。
食材保管の幅拡大=仕入先拡充⇒新たな販売先拡充に繋げ、 事業再構築を果たす。また自社物流により、“京都の食の流通プラットフォーム”を実現!
●また「新社屋キッチンスタジオ開設」
新本社の2階にキッチンスタジオを開設。
ドイツのRATIONAL社製のスチコンや食洗 器等、最新鋭の厨房機器を備えたキッチ ンスタジオ!
詳しくは「株式会社ミナト」のHPをご覧ください。