『Sprite Talk』 「トナミ菜園」戸波浩さん♪

2021.11.17

いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】

水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には生産者の方にもご登場いただいて紹介しています。

今日は、さまざまなお野菜を漢方栽培されている
「トナミ菜園」の戸波浩さんにお話を伺いました!

野菜嫌いという戸波さんが、
野菜嫌いでも食べられる、そして健康に良い野菜を、と
独学で漢方の肥料を開発されました。

前回はオレンジ色の濃いさつまいもの品種“ハロウィンスウィート”と
試作中の“ふくむらさき”をご紹介いただきましたが、
今回もカラフルなお野菜をご紹介いただきました。

まもなく旬を迎える紫色の白菜“紫奏子”(むらさきそうし)

IMG_0565 (002)

今回も届けてくださいました!

一緒に送っていただいたのは・・・カブ??

IMG_0577 (002)

12月に入ると、熱を加えるとキレイなオレンジ色に変色する
“オレンジクイン”という白菜も登場します。

気になる方は、通販サイト「食べチョク」か、
KYOTO Vege Style」をご覧のうえ直売所でお買い求めください。

戸波さんには今後もこのコーナーに登場していただき、
また変わったお野菜をご紹介していただきます。

goTop