『Sprite Talk』「One Rice One Soup株式会社」代表&カリナリーディレクターの中東篤志さん♪
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
木曜日は…京都に関わるゲストをお招きして、深く掘り下げていきます。
今週は、「One Rice One Soup株式会社」代表&カリナリーディレクターの中東篤志さんをお迎えしました!
中東さんは、代々料亭を営む摘草料理で有名なお店の家系で小学生で魚の三枚おろしができるほど、幼少の頃から料理が日常で、12歳の頃からお父さんのもとで料理を学び始められました。
しかし、高校卒業後はバス・フィッシングのプロを目指すため、アメリカへ移住。
ですが、アメリカへ行かれて、日本で育まれる食文化の大切さを改めて感じるようになられて、ニューヨークの精進料理店に立ち上げスタッフとして入店し、その後、副料理長兼ゼネラルマネージャーの仕事につかれました。
6年前に、独立され、29歳でカリナリーディレクターとして「One Rice One Soup」を設立。
その後も、鎌倉や京都の朝食を中心としたお店「喜心」プロデュースや、鯖街道の魅力を食育を通して次世代に伝承する「鯖街道の日プロジェクト」のプロデューサー。
また、神宮丸太町にあるレストラン「そ/s/kawashigashi」のオープンや、福井県小浜市にある「和久里のごはんや おくどさん」のオーナーシェフとして、日本の食文化を伝えていらっしゃいます。
「そ/s/kawashigashi」では、塩だけの俵型の塩むすびがメニューに…!
詳しくは「One Rice One Soup株式会社」のHPをご覧ください!
そして、ノンアルコールカクテルを楽しむイベント「第二回秋の!モクテルさんぽ京都」は、10月16日(土)~10月24日(日) 京都市内の各参加店舗にて開催されます!
ウィズコロナ時代を少しでも楽しく過ごすためのイベントです。
また、今回は、SNSのInstagram上で「#モクテルさんぽ京都」と共に投稿をしていただいた方のうち、「いいね」の総獲得数が最も多かった【最多いいね賞】と、モクテルさんぽ京都運営事務局が選定した【特別投稿賞】へのプレゼント企画もあります。
どちらも素敵なホテルのスイートルームの1泊2日2食付きの宿泊券です。
詳しくは「モクテルさんぽ京都」のInstagramをご覧ください!