『Sprite Talk』「TOGE」上野有里紗さん&「日本草木研究所」木本梨絵さん♪
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
火曜日は…企業やお店が新しい活動や商品などを紹介する広報ツール“プレスリリース”に注目をして、気になる情報をピックアップ!
今回の“プレスリリース”は…【「木を飲む」という新体験、木の食用化を目指すブランド「木食人(もくしょくじん)」ローンチ(=公開)】です。
新ブランド「木食人」から軽井沢の森の木々を飲料として楽しむ“フォレストソーダ”と“フォレストシロップ”が登場!
「木食人」は軽井沢・離山に生息する香り高き木々の食用化を試みる食品ブランド=長野県軽井沢町に位置する標高1256m の側火山、離山にあります。
「木食人」は、その山を管理する過程で採られる軽井沢の木々を研究し、食べられる形に変える木食専門ブランド。
人と森の新たな関係性を築くことや、里山の持続的な管理、新たな嗜好品の開発を目的とされています。
原材料はモミ、アカマツ、カラマツ、アブラチャン、ヒノキ、晩柑、ブラックカルダモンのみを使用。
砂糖をのぞく材料の95%以上に、軽井沢で採れる香木を使用し、なるべく純度高く森の木々自体の香りを楽しんでもらえるよう、他にはブラックカルダモンや晩柑など香りのシナジー効果がある材料を組み合わせています。
■「FOREST SODA」は、ノンアルコール微炭酸飲料で2560円!
モミ、アカマツ、カラマツ、アブラチャン、ヒノキなど軽井沢で採れる五種の香木を蒸留した新感覚飲料で、森に入った瞬間の抜けるような爽やかさを凝縮した味わい。
ストレートタイプのため、そのまま飲むことも可能!
■「FOREST SYRUP」大3980円、小1920円
モミ、アカマツ、カラマツ、アブラチャン、ヒノキなど軽井沢で採れる五種を蒸留し、シロップタイプにで、森に入った瞬間の抜けるような爽やかさを凝縮した味わい。
購入方法は「TOGE」のHPをご覧ください!
また「日本草木研究所」のHPは → コチラ