京都舞コーン 1本
天ぷら粉 適量
サラダ油 適量
塩 適量
『Sprite Talk』 「ロックファーム京都」村田翔一さん♪
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には生産者の方にもご登場いただいて紹介しています。
今日は、久御山町にあります
「ロックファーム京都」代表取締役の村田翔一さんにお話を伺いました!
現在「ロックファーム京都」のブランド野菜
『京都舞コーン』が最盛期を迎えています。
京都舞コーンは、フルーツ以上の甘さが特徴のスイートコーン。
実はやわらかく、生でも食べられるホワイトコーンです。
ラップをして、600Wの電子レンジで
温めるだけでも美味しいトウモロコシ♪
村田さんのおススメレシピは
『京都舞コーンの天ぷら』!
【材料】
【作り方】
①京都舞コーンの皮をむいてラップをし、600Wのレンジで3分程加熱。
冷蔵庫で完全に冷ます。
②冷えたら、実が崩れないように厚めに縦にそぐように切る。
③ビニール袋に入れ、天ぷら粉を加えてまぶす。
④170℃に熱したサラダ油で揚げる。
油に入れるときは揺らして余分な粉を落とす。
少し焦げ目がつくぐらいにサッと揚げて、
塩を添えれば、完成!
今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
「ロックファーム京都」のHPもチェック!