『Sprite Talk』 「ロックファーム京都」村田翔一さん♪

2021.06.30

いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】

水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には生産者の方にもご登場いただいて紹介しています。

今日は、久御山町にあります
「ロックファーム京都」代表取締役の村田翔一さんにお話を伺いました!

現在「ロックファーム京都」のブランド野菜
『京都舞コーン』が最盛期を迎えています。

京都舞コーンは、フルーツ以上の甘さが特徴のスイートコーン。
実はやわらかく、生でも食べられるホワイトコーンです。

舞コーン

ラップをして、600Wの電子レンジで
温めるだけでも美味しいトウモロコシ♪

村田さんのおススメレシピは
『京都舞コーンの天ぷら』

【材料】

京都舞コーン      1本
天ぷら粉        適量
サラダ油        適量
塩          適量

【作り方】

①京都舞コーンの皮をむいてラップをし、600Wのレンジで3分程加熱。
 冷蔵庫で完全に冷ます。

冷えたら、実が崩れないように厚めに縦にそぐように切る。

ビニール袋に入れ、天ぷら粉を加えてまぶす。

170℃に熱したサラダ油で揚げる。
 油に入れるときは揺らして余分な粉を落とす。
 少し焦げ目がつくぐらいにサッと揚げて、
 塩を添えれば、完成!

アツアツをどうぞ♪

今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
「ロックファーム京都」のHPもチェック!

村田さん

goTop