鶏むね肉 1枚
梅干し 2個
オリーブオイル 小さじ1
『Sprite Talk』 「堀内果実園」6代目・堀内 俊孝さん♪
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には生産者の方にもご登場いただいて紹介しています。
今日は、奈良県五條市にあります
果樹園「堀内果実園」の堀内俊孝さんにお話を伺いました!
「堀内果実園」は、明治36年から奈良県吉野で
柿の栽培をスタートし、現在では10種類ほどの
果樹を栽培されています。
吉野は果物の栽培に適した地域なんだそうです。
現在、堀内果実園では「南高梅」の収穫がピーク。
堀内果実園では、お家で作れる
梅干しキッドや梅ジュースキッド、
梅シロップキッドも販売されています。
そして番組で紹介したレシピは
『鶏むね肉の梅干し焼き』!
【材料】
【作り方】
①鶏むね肉の皮を取り、一口サイズにカット。
②梅干しの種を外し、細かく刻む。
③フライパンにオリーブオイルをひき、鶏むね肉を焼く。
④仕上げに刻んだ梅干しを入れて、完成!
今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
「堀内果実園」のHPもチェック!