『Sprite Talk』 「西喜商店」4代目・近藤貴馬さん♪

2021.06.16

いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】

水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には生産者の方にもご登場いただいて紹介しています。

今日は、京都中央卸売市場のすぐ近くにあります
老舗の青果店「西喜商店」の近藤貴馬さんにお話を伺いました!

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「西喜商店」は京都中央卸売市場や
全国の信頼する農家さんから
直接お野菜や果物を仕入れておられます。

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教えていただいた、いま旬を迎えている野菜は
トウモロコシと空芯菜です。

トウモロコシは・・・
京都南部で作っているホワイトコーンの「パールコーン」

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空芯菜も京都産のものが続々と・・・

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そして番組で紹介したレシピは
『トウモロコシ🌽ご飯』

【材料】

米       2合
水 (炊飯用)   適量
とうもろこし   1本
塩       小さじ1
無塩バター    10g

 

【作り方】

①米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
 30分以上浸水させておきます。

とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎます。
 芯に残った身はスプーンなどでこそぎ取ります。

③①に塩と②の実を加えてさっと混ぜ合わせ、
 ②の芯を上にのせて通常通りに炊飯します。

炊き上がったら芯を取り除き、
 無塩バターを加えてさっと混ぜ合わせ、
 5分ほど蒸らしたら完成!!

シンプルな味付けでトウモロコシの甘みが引き立つ、
夏限定の味を堪能してください♪

今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
「西喜商店」のHPもチェック!

また、「西喜商店」が参加している開催中のイベント
【丹後FES】のHPはコチラ!

オンラインでのご参加はコチラから!

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