米 2合
水 (炊飯用) 適量
とうもろこし 1本
塩 小さじ1
無塩バター 10g
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には生産者の方にもご登場いただいて紹介しています。
今日は、京都中央卸売市場のすぐ近くにあります
老舗の青果店「西喜商店」の近藤貴馬さんにお話を伺いました!
「西喜商店」は京都中央卸売市場や
全国の信頼する農家さんから
直接お野菜や果物を仕入れておられます。
教えていただいた、いま旬を迎えている野菜は
トウモロコシと空芯菜です。
トウモロコシは・・・
京都南部で作っているホワイトコーンの「パールコーン」
空芯菜も京都産のものが続々と・・・
そして番組で紹介したレシピは
『トウモロコシ🌽ご飯』!
【材料】
米 2合
水 (炊飯用) 適量
とうもろこし 1本
塩 小さじ1
無塩バター 10g
【作り方】
①米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
30分以上浸水させておきます。
②とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎます。
芯に残った身はスプーンなどでこそぎ取ります。
③①に塩と②の実を加えてさっと混ぜ合わせ、
②の芯を上にのせて通常通りに炊飯します。
④炊き上がったら芯を取り除き、
無塩バターを加えてさっと混ぜ合わせ、
5分ほど蒸らしたら完成!!
今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
「西喜商店」のHPもチェック!
また、「西喜商店」が参加している開催中のイベント
【丹後FES】のHPはコチラ!
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