『Sprite Talk』 「玉田農園」玉田芳弘さん♪

2021.06.09

いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】

水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には、生産者の方にもご登場いただいて、紹介するSeasonal food

今日は、店舗を持たず、有機野菜を移動販売している
「玉田農園」の玉田芳弘さんにお話を伺いました!

0609

「玉田農園」は、
代々上賀茂にある畑で京野菜などを栽培している農家さん。

いま旬を迎えている野菜は
夏野菜の王様「賀茂ナス」です。

賀茂ナスは、ツヤがあって、
額にあるトゲがピンと立ったものが新鮮なんだそうです。

 0609-1

そして番組で紹介したレシピは
玉田さんおススメの
『賀茂ナスのアヒージョ』

【材料】

賀茂ナス         1本
エリンギ        1本
オリーブオイル      100mg
塩            小さじ1/2
一味唐辛子     少々
ガーリックパウダー 少々
粉末パセリ     適量

【作り方】

賀茂ナスはヘタを切り落とし乱切りに。
 エリンギも乱切りに。

小鍋または小さめのフライパンに
 オリーブオイル、塩、一味唐辛子、
 ガーリックパウダーを加えて中火で加熱する。

ひと煮立ちさせて香りが立ったら
 賀茂ナスとエリンギを投入。

賀茂ナスがしんなりしたら火から外し、
 パセリをふりかけて完成!

賀茂ナスは煮崩れしないのにトロトロです🎶

0609-2

今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
「玉田農園」玉田さんのインスタグラムもチェック!

goTop