賀茂ナス 1本
エリンギ 1本
オリーブオイル 100mg
塩 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
ガーリックパウダー 少々
粉末パセリ 適量
『Sprite Talk』 「玉田農園」玉田芳弘さん♪
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には、生産者の方にもご登場いただいて、紹介するSeasonal food。
今日は、店舗を持たず、有機野菜を移動販売している
「玉田農園」の玉田芳弘さんにお話を伺いました!
「玉田農園」は、
代々上賀茂にある畑で京野菜などを栽培している農家さん。
いま旬を迎えている野菜は
夏野菜の王様「賀茂ナス」です。
賀茂ナスは、ツヤがあって、
額にあるトゲがピンと立ったものが新鮮なんだそうです。
そして番組で紹介したレシピは
玉田さんおススメの
『賀茂ナスのアヒージョ』!
【材料】
【作り方】
①賀茂ナスはヘタを切り落とし乱切りに。
エリンギも乱切りに。
②小鍋または小さめのフライパンに
オリーブオイル、塩、一味唐辛子、
ガーリックパウダーを加えて中火で加熱する。
③ひと煮立ちさせて香りが立ったら
賀茂ナスとエリンギを投入。
④賀茂ナスがしんなりしたら火から外し、
パセリをふりかけて完成!
賀茂ナスは煮崩れしないのにトロトロです🎶
今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
「玉田農園」玉田さんのインスタグラムもチェック!