『Sprite Talk』 「369商店」鈴木健太郎さん♪

2021.06.02

いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】

水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には、生産者の方にもご登場いただいて、紹介するSeasonal food

今日は、店舗を持たず、有機野菜を移動販売している
「369商店」の鈴木健太郎さんにお話を伺いました!

0602

春の豆類がそろそろ終わりを迎え・・・
0602-2
トマトなどの夏野菜が出始める前の
いま旬を迎えているのは、ズッキーニ
0602-3

「369商店」では、亀岡・南丹市・京都市内への移動販売、
鈴木さんセレクトの野菜セットの販売も行っています。

0602-4

 

そして番組で紹介したレシピは
『ズッキーニチャンプルー』

【材料】

ズッキーニ     1本
木綿豆腐      1/2丁
豚肉(薄切り)    50g
ごま油       大さじ2
卵         1個

(調味料A)
しょうゆ     大さじ1
お酒       大さじ1
塩        少々

【作り方】

ズッキーニは長さ5cmにし、縦4等分に切る。

豆腐はキッチンペーパーに包み、
 電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、
 水気をきって手でざっくりとひと口大に分ける。

豚肉は2cm長さに切る。

フライパンにごま油大さじ1を温めて豆腐を入れ、
 全体に焼き色をつけるように焼いて取り出す。

⑤そのままフライパンにごま油大さじ1をたし、
 ズッキーニと豚肉を炒め、豆腐も戻し、調味料Aで調味する。

⑥最後に溶き卵を加えてさっと炒め合わせる。

器に盛りつけて完成♪
ゴーヤが苦手な方におススメです!

0602-1

今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
「369商店」について詳しくはFacebookをチェック!

goTop