ズッキーニ 1本
木綿豆腐 1/2丁
豚肉(薄切り) 50g
ごま油 大さじ2
卵 1個
(調味料A)
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
塩 少々
いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】
水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には、生産者の方にもご登場いただいて、紹介するSeasonal food。
今日は、店舗を持たず、有機野菜を移動販売している
「369商店」の鈴木健太郎さんにお話を伺いました!
春の豆類がそろそろ終わりを迎え・・・
トマトなどの夏野菜が出始める前の
いま旬を迎えているのは、ズッキーニ。
「369商店」では、亀岡・南丹市・京都市内への移動販売、
鈴木さんセレクトの野菜セットの販売も行っています。
そして番組で紹介したレシピは
『ズッキーニチャンプルー』!
【材料】
ズッキーニ 1本
木綿豆腐 1/2丁
豚肉(薄切り) 50g
ごま油 大さじ2
卵 1個
(調味料A)
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
塩 少々
【作り方】
①ズッキーニは長さ5cmにし、縦4等分に切る。
②豆腐はキッチンペーパーに包み、
電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、
水気をきって手でざっくりとひと口大に分ける。
③豚肉は2cm長さに切る。
④フライパンにごま油大さじ1を温めて豆腐を入れ、
全体に焼き色をつけるように焼いて取り出す。
⑤そのままフライパンにごま油大さじ1をたし、
ズッキーニと豚肉を炒め、豆腐も戻し、調味料Aで調味する。
⑥最後に溶き卵を加えてさっと炒め合わせる。
器に盛りつけて完成♪
ゴーヤが苦手な方におススメです!
今週いま旬の野菜をご紹介してくれた
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