『Sprite Talk』「橋本水産」代表 橋本弘さん♪

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いま輝いているコト・モノ・ヒトを紹介する【Sprite Talk】

水曜日は、いま食べたい旬の食べ物を、専門店や市場、
時には、生産者の方にもご登場いただいて、紹介するSeasonal food

今日は、伊根町で、魚類・岩がき養殖・漁師をされている
「橋本水産」の橋本弘さんにお話を伺いました!

いま旬を迎えているのは岩がき。

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「橋本水産」が育てている岩がきは、
通常の2倍の時間をかけ、えぐみ・雑味のない味とのこと。

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「橋本水産」の岩がき『夏珠(なつみ)』は、
ECサイト「食べチョク」でも購入できます。
https://www.tabechoku.com/products/85285
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そして番組で紹介したレシピは『牡蠣の佃煮』!

【材料】
・牡蠣むき身…500g(約25個)
・しょうゆ、水…1カップ
・砂糖……大さじ1杯
・みりん、お酒….小さじ2
・刻み生姜…..少々
・梅干し……1個

【作り方】
①牡蠣はよく洗って汚れを取り、熱湯に入れたあと
 すぐに冷水にとって臭みをとります。
②鍋に材料を全部入れ、落とし蓋をして中火で30~40分煮て、
 最後は蓋をとって、焦がさないよう見ながら
 煮汁が無くなるまで煮詰めて完成です!

保存もききますし、ご飯のお共にピッタリです♪

今週いま旬のお魚をご紹介してくれた
橋本さんの会社について詳しくは「橋本水産」のHPをチェック!

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