KYOTO BLEND!!
京都には様々な伝統工芸品やおみやげがありますよね!!
お店に立ち寄り、おみやげとして購入するのもイイですが、
実際に自分の手で作るという「ワークショップ」や「体験教室」も増えてきています。
今週はそんな「ワークショップ」や「体験教室」を色々ご紹介します。
今日と明日は「京都銘菓 おたべ 本館」をPick Up!!
おたべの工場見学へ行ってきた模様をお届けしまします!!
おたべの美味しさは、つこてる美味しい3つの材料「水」「小豆」「米」!!
おたべの生地となる「生八つ橋」は、若狭から京都に毎日選ばれるお水が使われています。
小豆を炊いたり、生八つ橋を作ったり、おいしいお水が使われています。
おたべの小豆は、北海道の大地の恵みがいっぱい!!
つやつやの小豆のお豆を、若狭工場のおいしい水で炊きあげて、京都でおたべに仕上げます。
お米は、福島県産のコシヒカリを新鮮なうちに、若狭工場の石臼の胴搗き機で粉にし、
おたべの生地「生八つ橋」に仕上げられます!!
そして、ここでおたべが生産されているんです!!
1分で作られるおたべの数およそ1万4000個!!
今回お世話になった「高橋」さん、「松村」さん、
ありがとうございました!!
そして、夏限定の「夏おたべ」、「黒のおたべ 夏」が現在発売中です!!
ぷるぷるとした、わらび餅仕立ての生地を冷やして食べる「おたべ」!!
来月7月には期間限定で、藤井大丸にブースが出るそうです。
試食もあるというお話だったので、是非この機会に味わってみて下さい!!
また、本館限定のスイーツも販売されているんです!!!
今回ちかよさんがいただいたのは、「本館ろーる」。
とっても美味しかったそうですよ♪
みなさんも是非!足を運んでください☆
「京都銘菓 おたべ本館」は、南区国道十条西入ル北側にあります。
近鉄「十条」駅より徒歩10分!!
営業時間は、朝9時~夕方6時。 年中無休です。
「おたべ」のHPはコチラ!!