TODAY’S BLEND♪
昨日・9月1日から、下京区にある「リーガロイヤルホテル京都」では、
「高知県」の食材をふんだんに使用した"うまいもん"が集結した
『高知県うまいもんフェア』がスタートしました!!!!
期間は、10月31日・日曜日までの2ヶ月間。
「リーガロイヤルホテル京都」のレストラン全5店舗と、ラウンジ、
テイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」にて。
今回の『高知県うまいもんフェア』は、
そんな豊かな自然と太陽に育まれた高知の新鮮な魚介類や野菜、
フルーツなど山海の豊富な食材と、京都産の野菜がコラボレートしたフェアで、
各レストランのシェフがそれぞれの食材にあった調理法で、
独自にアレンジした料理に仕上げています。
さらに、高知県以外では口にする機会の少ない食材を、
全レストランのメニューで使用し、味わえるのも今回のフェアの魅力。
例えば・・・「土佐はちきん地鶏」「土佐ジロー」などのブランド地鶏、
高知県で誕生した希少な牛「土佐褐牛」、「海援鯛」「チャンバラ貝」
珍味「酒盗」、四万十川でとれる「青さのり」など、豊富な食材が盛りだくさんです。
では、実際にいただいたお料理をご紹介していくと・・・♪♪
①「コーヒーハウス コルベーユ」(1階)
「スーパーバイキング 高知県うまいもんフェアディナー」
*「高知県産戻り鰹のたたき 茗荷添え」
*「高知産米を使った鰹めし」
*「土佐産"海援鯛"のお刺身」
「鯨の竜田揚げと青唐辛子
さわやかレモンソース添え」などなど。
②「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」(14階)
「高知県からの食の便り」&「高知と京都のコラボレーションディナー」
*「"土佐ジロー"の温泉卵と戻り鰹のタルタル シャキシャキ京水菜を添えて」
*「土佐産"海援鯛"のオリーブオイル焼き 酒盗風味のバターソース」
*「完熟フルーツトマトと清水鯖のグリル 大徳寺納豆の香り」
「土佐褐牛のキャベツ包み 生姜風味」などなど。。。
③「懐石フランス料理 グルマン 橘」(地下1階)
「高知県うまいもんフェアランチ~高知県食材と京都産野菜のコラボレーション~」
「高知県うまいもんフェアディナー~高知県食材と京都産野菜のコラボレーション~」
*「フォアグラのソテーと、
"土佐はちきん地鶏"九条葱の軽い煮込み」
*「"チャンバラ貝"と丹波しめじのグラタン」
*他にも「土佐産"海援鯛"のマリネと
鰹のたたきのカルパッチョ仕立て」
「土佐産"海援鯛"のオリーブオイル焼き
京都産甘長唐辛子添え」
「牛フィレ肉の網焼き 京都産野菜添え」など。
④「鉄板焼 葵」(地下1階)
「2904"にくぜよ"ランチ」&「土佐と京都を味わうディナー」
*「土佐産"海援鯛"の鉄板焼 九条葱のソース」
*「四万十川産 鰻の鉄板焼」
*「"土佐はちきん地鶏"と丹波しめじのテリーヌ」、「文旦ゼリー」などなど。
⑤「中国料理 皇家龍鳳」(地下1階)
「高知県うまいもんフェアランチ」&「高知県うまいもんフェアディナー」
*「川海老、鰹、鯖と京水菜のサラダ ピリ辛風味」
*「四万十川産"青さのり"入り ふかひれスープ」
*「"土佐ジロー"の揚げ物 三杯酢 香味ソース掛け」
「土佐産"海援鯛"と京都産野菜を使った海鮮の炒め」「ちりめんじゃことXO醤の炒飯」などなど。
⑥「ラウンジ」(1階)
*「懐かしのかすていら~龍馬からの贈り物」
⑦「グルメブティック メリッサ」(1階)
*「帽子パン」*「おやき風あんパン 柚子の香り」*「昔ながらのかすていら」
「高知県うまいもんフェア」は、10月31日・日曜日までの2ヶ月間。
「リーガロイヤルホテル京都」のレストラン全5店舗と、ラウンジ、
テイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」にて開催されています。
また9月16日・木曜日までの期間、ホテルのロビーには坂本龍馬の「銅像」や、
高知市の中心部にある「はりまや橋」が登場!!
銅像は、龍馬の等身大の大きさだそうで、高さはなんと197メートル!!
ちなみに16日以降は、船に乗って屋久島に行くそうです・・・(!?)
詳しくは「リーガロイヤルホテル京都」のホームページをチェック♪