1/29 Meets the Kyoto
みなさんは、和食や京料理、お好きですか?
令和5年度は、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されて10周年、
そして、「京料理」が国の登録無形文化財に登録されて1周年の、
記念の年となります。
この機会に、より多くのみなさんに、
和食や京料理の素晴らしさを再発見して頂こうと、
2月24日(土)と25日(日)の2日間、岡崎公園一帯を会場に、
『京都・和食の祭典2024~京の食文化発信~』が開催されることになりました。
時間は、両日とも午前10時から午後4時まで。
岡崎公園では、京都の料理人や 京都で料理を学ぶ学生による、
旬の京都府産食材を活かした料理を お得に楽しめるほか、
府内の食文化を紹介する料理も出展します。
また、25日(日)の午後1時30分から3時30分まで、
岡崎公園に隣接する、みやこめっせ・1階展示場で、
食文化と和食・京料理のかかわりについて、
講演会やパネルディスカッションといったシンポジウムを行います。
京料理の名店による「特別和食弁当」も数量限定で販売します。
ぜひご来場下さい!
※シンポジウムへの参加は 事前申し込みが必要で、
「特別和食弁当」は、25日午前中に整理券を配付・販売します。
詳しくはホームページをご覧ください。