12/25 Meets the Kyoto
「森の京都ジビエフェア」
おいしい「ジビエ料理」を楽しみながら、
地域を元気にする取り組みに、参加しませんか?
現在、亀岡・南丹・京丹波・福知山・綾部・舞鶴の6つの市町と
京都市右京区京北地域で『森の京都ジビエフェア』を開催中です!
「ジビエ」とは、
狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のことで、
フランスを中心にヨーロッパ各地で様々なレシピが受け継がれてきました。
近年は日本でも野生の鳥獣が増え、
田畑を荒らし農作物に被害を及ぼすなど、深刻な問題になっていますが、
そんな中、京都府では農山村の暮らしを守り、
同時に、森に生きる貴重な命を大事にするためにも、
捕獲した鳥獣を食肉として有効活用し、
地域活性化に貢献できる取り組みを行っています。
今回のフェアでは、エリア内の43の店舗が、
それぞれ、カツ、串焼き、煮込み、すき焼きはもちろん、
バーガー、お寿司、パイといった変わり種まで、様々なメニューを提供しています。
開催期間は、来年の2月18日・日曜日まで。
「ジビエ」を使った加工食品が抽選で当たる、WEBアンケートも実施中。
各店舗の場所やメニューなど、
詳しくは、『森の京都ジビエフェア』で検索してください。