【KYOTO MISORUN】本日よりスタート
今日から新しい"プロジェクト"【KYOTO MISORUN】がスタートしました。
京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、
京都市内のさまざまな飲食店に、新しい"西京白みそメニュー"を開発していただきます!!
その"西京白みそメニュー"を毎週スタジオで実際に味わってお伝えするコーナーです。
毎回ゲストコメンテーターをお迎えして、2人でお送りします!!
今日のコメンテーターは、料理家の小平泰子さんです。
では本日の"西京白みそニュー"をご紹介!!
まずは「インザルーム」さんの「あったか西京味噌鍋」
このメニューの"西京白みそポイント"は・・・
①国産鶏ムネ肉を「西京白みそ」で漬け込むことで、
しっとりと歯ごたえのいい食感になり、肉の風味が増していること。
②鍋のおダシにも「西京白みそ」を使ってまろやかに仕上げていること。
このメニューを食べた谷口キヨコ&小平泰子さんの感想は・・・
・西京白みそを入れることでおダシにコクが出ている。
・お肉が柔らかくて全然パサつきがない。
・残ったスープにチーズやご飯を入れても美味しそう!
「あったか西京味噌鍋」が食べられるのは・・・
烏丸通六角下ル東側の地下にあるダイニングバー「インザルーム」です。
ランチメニュー「京のおばんざい御膳」の"選べるメイン料理6種類"の1つとして登場しています。
食べられる時間帯は、午前11時から午後3時(ラストオーダー午後2時)。
期間は3月31日までの毎日です。
続いては「京のおへそ」さんの「カルボナーラうどん」
このメニューの"西京白みそポイント"は・・・
①「西京白みそ」はカルボナーラソースに使用。
「西京白みそ」と生クリーム、白コショウ、白だし、ニンニクによるソースは
コッテリだけどまろやかです。
このメニューを食べた谷口キヨコ&小平泰子さんの感想は・・・
・うどんがソースをほどよく吸って、パスタとはまたちがった美味しさ。
・生クリームと西京白みその組み合わせでコクはあるけどサッパリしている。
「西京味噌カルボナーラうどん」が食べられるのは・・・
御幸町蛸薬師下ルにある「京のおへそ」です。
"シメに頼みたい一品"として登場しています。
食べられる時間帯は、夕方5時から深夜0時(ラストオーダー午後11時)。
期間は3月31日までの毎日。
本日よりいよいよスタートしました【KYOTO MISORUN】
このプロジェクトのブログ(http://misorun.jp/)もスタートしています!!
ぜひチェックしてください。
そして【KYOTO MISORUN】は、京都の情報誌『Leaf』と連動しています。
コーナー内でご紹介したお店を始め、「西京白みそ」を使ったさまざまなメニューを、
12月25日発売の『Leaf2月号』でもご紹介予定です!!
こちらもご期待ください。
【KYOTO MISORUN】来週もお楽しみに!!